Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2004 г.

Марк Лэндлер | The New York Times

Связь Шредера с Россией. Теперь у него есть маленькая девочка

Нынешним летом канцлер Германии Герхард Шредер выступил в роли целителя старых ран, отправившись во Францию для участия в церемонии, посвященной 60-летию высадки союзников. В Польше он почтил память погибших во время Варшавского восстания и в Румынии возложил цветы на могилу своего отца, молодого солдата, убитого во время Второй мировой войны.

Теперь Шредер установил еще более личностную связь с бывшим военным противником: он и его жена, Дорис Шредер-Копф, удочерили трехлетнюю девочку из России. Факт удочерения, о котором во вторник сообщили две немецкие газеты и российские информационные агентства, правительство Германии не подтвердило, заявив, что этот вопрос касается частной жизни канцлера.

По сообщению массовой газеты Bild Zeitung, Шредер с женой выбрали девочку, Викторию, в одном из детских домов Петербурга несколько недель назад. С тех пор она живет со Шредерами в их личной резиденции в Ганновере, на севере Германии.

Удочерение проводилось в обстановке секретности, немыслимой для американских политиков, занимающих выборные должности. Не публиковались ни фотографии девочки, ни касающиеся ее подробности. Поездка канцлера с женой в Петербург была частной и не освещалась в западной прессе.

Госпожа Шредер-Копф яростно оберегает от журналистов другого своего ребенка, 13-летнюю дочь от предыдущего брака Клару. У Шредера, женатого в четвертый раз, своих детей нет.

Для тех, кто любит символы, удочерение является еще одним признаком потепления российско-германских отношений в последние годы. Враги во время Второй мировой войны, подозрительные соседи в годы холодной войны, сегодня эти страны ведут интенсивный политический и культурный обмен.

Шредер установил близкие отношения с президентом Владимиром Путиным, найдя точку соприкосновения, помимо прочего, в оппозиции американской войне в Ираке. Путин с женой в апреле приезжали к Шредеру в Ганновер на празднование его 60-летия. По сообщению российского агентства "Интерфакс", канцлер поставил Путина в известность о своих планах, касающихся удочерения.

41-летняя Шредер-Копф, бывшая журналистка Bild и автор книги для детей, по сообщениям газеты, активно работает в благотворительных организациях, занимающихся молодыми людьми в Петербурге.

Пресс-секретарь Шредера отказался комментировать удочерение, сказав: "Это личное дело канцлера и его жены".

Нежелание правительства отвечать на вопросы свидетельствует о том, насколько рьяно оберегается право лидеров Германии на личную тайну. На той же первой полосе, где Bild сообщила об удочерении, министр обороны Германии Петер Штрук рассказал о том, что в июне перенес легкий инсульт.

Министерство обороны тогда заявило, что Штрука госпитализировали из-за "проблем с кровообращением". После этого о нем почти не говорили. 61-летний Штрук заявил, что после выздоровления и отдыха, который длился значительную часть лета, он готов вернуться к работе.

Политические аналитики говорят, что СМИ отражают настроения немецкого общества, которое проводит четкую грань между официальной и личной жизнью политиков. Рейнгардт Шлинкерт, глава боннской социологической службы Dimap, заявил, что перед последними выборами проводил опрос, выясняя, как несколько разводов Шредера отразились на мнении людей о нем. "Никого это не интересовало", - сказал он.

Но даже в Германии лидеру выгодны хорошие новости вроде истории об удочерении, отметил Шлинкерт.

Самая читаемая в Германии газета Bild назвала это удочерение "самой трогательной историей года". Аналитики уже подсчитывают, насколько она поможет Шредеру, чья Социал-демократическая партия пользуется самой незначительной поддержкой за все время ее существования из-за кампании правительства по сокращению щедрых социальных пособий.

Личная популярность Шредера остается выше популярности партии. Но Шлинкерт отметил, что очки, набранные в результате удочерения и укрепления германо-российских связей, будут быстро утрачены.

"Это не поможет вытянуть партию, - сказал он. - Его переизберут лишь в том случае, если уменьшится количество безработных и начнется экономический рост. Но у него в запасе еще два года".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru