Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2004 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Российский нефтяной кран не закроется

Значение России на мировом рынке нефти велико как никогда. Эксперты рассеивают страхи, что дело ЮКОСа может поставить по угрозу экспорт нефти.

Прошло более десяти лет после развала СССР, и Россия превратилась в значимого игрока на международном нефтяном рынке. По оценкам, в этом году добыча составит 3,3 млрд баррелей (в 2003-м - 3,073 млрд). Тем самым Россия лидирует в мире по объемам добычи, занимая при этом второе место после Саудовской Аравии по объемам экспорта.

Постоянно повышая добычу в последние годы, Россия достигла показателя в 11 процентов от мировой добычи. Добыча неизменно растет. "Все наши предприятия наращивают экспорт", - успокоил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в среду российского президента Владимира Путина и остальной мир, где сейчас, в условиях большого спроса, царит неуверенность.

Неопределенность

К нестабильности в Ираке, который экспортирует максимум 1,9 млн баррелей в день, если нет терактов, и к неустойчивому положению в Венесуэле, которая ежедневно поставляет на мировой рынок 2,5-3 млн баррелей, добавляется неопределенность ситуации вокруг ослабевшего концерна ЮКОС. Ведь концерн добывает 1,7 млн баррелей, что составляет одну пятую часть ежедневной российской добычи. Однако остается неясным, что же происходит с ЮКОСом.

Только что главный финансист ЮКОСа в очередной раз заявил, что в ближайшие дни очень вероятно банкротство вследствие нападок государства. Однако глава совета директоров Виктор Геращенко утверждает, что ЮКОС не намерен в ближайшее время заявлять о своем банкротстве, потому что он может проводить все необходимые текущие операции до конца сентября. Искусственного банкротства явно не хочет и Кремль, иначе бы Сергей Оганесян, глава агентства по энергетике, на прошлой неделе не потребовал бы разморозить счета ЮКОСа.

США и Китай обеспокоены

Правда, это не мешает готовить к принудительной продаже дочернюю компанию ЮКОСа "Юганскнефтегаз", которая обеспечивает 60 процентов добычи концерна.

Среди факторов, заставивших цену на нефть подскочить до рекордного уровня, присутствует и страх за ЮКОС.

Так, на прошлой неделе крупнейшие потребители нефти США и Китай недвусмысленно выразили России свою обеспокоенность. США требуют деполитизации дела ЮКОСа, а Китай попросил гарантий, что ЮКОС, который покрывает семь процентов китайской потребности в нефти, не прекратит поставки.

Однако эксперты единогласно развеивают сомнения в стабильности российского экспорта нефти. При этом они могут ссылаться не только на заявления Христенко - сам непрерывный до сих пор рост показателей говорит об их правоте.

Рискованные маневры непозволительны

Кроме того, опасная односторонняя зависимость от экспорта энергоносителей не позволяет Кремлю производить рискованные маневры. Природные ресурсы составляют 70 процентов всего российского экспорта. Впечатляющий экономический рост, который сейчас составляет семь процентов, как минимум на одну треть связан с высокой ценой на нефть.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru