Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2004 г.

Джерри Сипер | The Washington Times

Хочешь получить грин-карту? Съешь пирожок с червями!

Популярное американское телевизионное реалити-шоу предлагает нелегалам-иммигрантам из других стран в случае победы бесплатно воспользоваться услугами юридической компании для получения грин-карты, дающей право на работу и постоянное проживание в США. Если иммигрант решается попытать счастья, то среди прочего ему, например, придется съесть фаршированный червями тако (свернутая лепешка с начинкой).

Имея миллионную аудиторию, программа испаноязычного телевидения под названием Gana la Verde ("Выиграй зеленую") стала вторым самым популярным телешоу на испанском языке среди латиноамериканских зрителей в Лос-Анджелесе в возрасте от 18 до 49 лет.

Победителям шоу гарантируются услуги известного юриста по иммиграционным вопросам на протяжении года с целью получения грин-карты. Продюсер шоу, Liberman Broadcasting Corp., не гарантирует получения грин-карты: обещан лишь найм юридической фирмы.

Каждое шоу начинается с заставки: шесть участников, сражающихся за грин-карту, стоят за забором из колючей проволоки вдоль американо-мексиканской границы, а над их головами кружат вертолеты американской пограничной службы.

Программа, которая появилась в эфире в июле, транслируется в прайм-тайм пять раз в неделю. В течение шоу участники должны отбиваться от лающих и нападающих собак, есть буррито, наполненные жуками, прыгать между едущими на скорости 18-колесными грузовиками, мыть окна небоскребов, лежать в закрытом пластиковом гробу, наполненном 500 крысами, и поедать живых червей.

Участник одного из недавних шоу 24-летний Роберто говорит, что прожил нелегально в США 4 года. В шоу ему досталось пройти по узкой тонкой деревянной балке через яму, наполненную навозом. Он сорвался.

"Я пришел сюда, чтобы получить официальные документы, - сокрушается он. - Но я проиграл".

11 августа KRCA-TV, лос-анжелесский телеканал, транслирующий шоу, получил письмо от нескольких организаций, включая филиал Ассоциации американских юристов по вопросам иммиграции в Южной Калифорнии, с просьбой о закрытии программы. Подписавшие заявили, что это шоу поощряет иностранцев к нелегальной иммиграции и эксплуатирует "нереалистичные ожидания" людей.

"Это шоу играет на страхах людей, дает им ложные обещания, служит магнитом для въезда людей в эту страну без документов и превращает их в потенциальную мишень неправильной иммиграционной политики нашего правительства, - говорится в письме, подписанном, в частности, крупными организациями по защите прав иммигрантов и коалициями и коллегиями адвокатов по вопросам иммиграции. - Мы требует немедленно убрать из эфира Gana la Verde".

Также в письме отмечается: хотя программа не гарантирует получения грин-карты, в ней утверждается, что участники могут получить таковую, если примут участие в шоу.

"Каждый день Gana la Verde демонстрирует презрение к иммигрантам", - подчеркивается в письме.

Однако Ленард Либерман, исполнительный вице-президент Liberman Broadcasting, отрицает, что шоу наживается на нелегалах. Он заявил, что компания не планирует отменять проект. По его словам, каждый участник подписывает на испанском языке документ, в котором говорится, что он находится в стране нелегально. Впрочем, у компании нет обязательств или возможности проверять и опровергать указываемые участниками сведения.

Либерман сказал, что, хотя участники осознают, что им предлагаются лишь юридические услуги, а не обещание грин-карты, организации, подписавшие письмо, "вероятно, считают, что они теряют клиентуру".

"Мы просто пытаемся помочь людям, оказавшимся в этой стране. Я не знаю, вокруг чего разгорелся весь этот спор, - заявил Либерман. - Если бы мы раздавали имплантанты для груди или делали пластические операции, это никого бы не обеспокоило. Однако стоит попытаться помочь Марии превратиться из няни в медсестру, как поднимается крик".

В июле Gana la Verde опередило по рейтингам среди испаноязычной аудитории в Лос-Анджелесе шоу NBC Fear Factor ("Фактор страха").

Gana la Verde транслируется также в Хьюстоне, Далласе и Сан-Диего. Продюсеры говорят, что уже существует большая очередь потенциальных участников, от которых не требуется называть свои настоящие имена.

Liberman Broadcasting принадлежит 15 испаноязычных радиостанций и 4 испаноязычных телеканала в Калифорнии и Техасе. Помимо этого, компания владеет телестудиями в Далласе, Хьюстоне и Бербанке, Калифорния.

Различные организации по защите прав иммигрантов намерены призвать к бойкоту рекламодателей, размещающих рекламу в шоу, если Liberman Broadcasting откажется снять его с эфира. Также они грозят судебными действиями в отношении того, что, по их словам, является ложной рекламой и незаконными юридическими консультациями.

По данным Бюро переписи населения США, в Калифорнии проживает 35,4 млн человек, из которых 2,2 млн - это незаконные иммигранты, в основном мексиканского происхождения: это самый высокий показатель среди всех штатов США. Бюро переписи отмечает, что количество жителей Калифорнии, рожденных за рубежом, составляет 8,8 млн, то есть 26% от общего населения.

Грин-карту ("Карточку регистрации иностранца") обычно получают через американские консульства или посольства в родных странах претендентов, а также через Таможенную и иммиграционную службу в США. Люди, получившие грин-карту, могут претендовать на получение американского гражданства.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru