Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2004 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Продажа поможет ЮКОСу заплатить налоги, но угроза банкротства сохраняется

ЮКОС продал свои акции сибирского газового предприятия за 357 млн долларов, что поможет нефтяному гиганту заплатить по налоговой претензии, но маловероятно, что компания уложится в срок до 31 августа - в ближайшие недели она может быть объявлена несостоятельной.

ЮКОС, крупнейший в России производитель нефти, заявил, что у него кончаются деньги, а власти заморозили его счета и запретили продавать активы. ЮКОСу выставлен счет по неуплаченным налогам на сумму 99 млрд рублей (3,4 млрд долларов) за 2000 год. Власти ведут расследование уклонения ЮКОСом от уплаты налогов в другие годы, и компания, по оценкам аналитиков, может получить претензии на общую сумму около 10 млрд долларов.

Опасения по поводу возможных срывов российских нефтяных поставок, подогреваемые слухами о том, что Кремль готовится уничтожить ЮКОС, способствовали резкому росту цен на нефть в августе. Администрация Буша выразила президенту России Владимиру Путину недовольство по поводу того, как ведение дела ЮКОСа отражается на мировых энергетических рынках.

Пока признаков того, что давление на ЮКОС ослабевает, мало. Вчера компания потерпела очередное поражение в суде, где она проиграла апелляцию, желая расплатиться по недоимке, используя принадлежащие ей 20% акций своего конкурента "Сибнефти". ЮКОС является акционером "Сибнефти" после неудачной попытки слияния, предпринятой компаниями в прошлом году. Другой московский суд отказал ЮКОСу в ходатайстве о приостановке исполнения решения по налоговой претензии до проведения слушаний по его апелляции против ареста основных активов.

После того как налоговая претензия 30 июня вступила в законную силу, судебные приставы заморозили банковские счета ЮКОСа и акции его ключевых производственных активов. Крупнейший из них, "Юганскнефтегаз", добывающий миллион баррелей в день, уже готовят к продаже; на прошлой неделе министерство юстиции поручило инвестиционному банку Dresdner Kleinwort Wasserstein провести его оценку.

ЮКОС продал 56% акций совместного газового предприятия "Роспан" своим партнерам по проекту, англо-российскому нефтяному гиганту ТНК-BP. Источники, имеющие информацию о сделке, сообщили, что ТНК-BP заплатила за них 357 млн долларов. Пресс-секретари ТНК-BP и ЮКОСа отказались комментировать это сообщение.

ТНК-BP, управляющая газовыми активами "Роспана", две недели назад объявила, что готова купить долю ЮКОСа в "Роспане", но тогда было неизвестно, разрешит ли правительство такую продажу. ЮКОС утверждал, что, поскольку держателем является компания, зарегистрированная на Кипре, сделка не подпадает под замораживание активов.

В то время как тучи над ЮКОСом сгущаются, наблюдатели отметили признаки того, что главные акционеры, включая находящегося в тюрьме бывшего генерального директора Михаила Ходорковского, предпринимают шаги, чтобы защитить свою собственность до объявления о несостоятельности.

Обнародованные в понедельник финансовые показатели ЮКОСа за второй квартал продемонстрировали, что долг компании Ходорковскому и другим главным акционерам значительно вырос. Из цифр явствует, что компании, связанные с группой "Менатеп", через которую Ходорковский управляет своим пакетом в ЮКОСе, к концу июня контролировали около 10 млрд долларов долгов ЮКОСа, тогда как в конце первого квартала эта сумма составляла 7 млрд долларов.

"Если против ЮКОСа будет начата процедура банкротства, эти кредиторы получат самый высокий статус в комиссии кредиторов, особенно с учетом сравнительно небольших претензий других кредиторов", - говорится в аналитической записке московского брокерского дома UFG.

Результаты второго квартала подсчитывались по российским стандартам бухгалтерии, которые промышленность обычно игнорирует. Однако на них набросились московские аналитики, надеясь пролить свет на финансовую ситуацию в ЮКОСе в момент, когда компания стремится предотвратить крах.

В июне президент Путин заявил, что правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа, но аналитики считают, что оно может оказаться неизбежным, так как у компании кончаются деньги на повседневные операции.

Многие считают налоговый спор частью организованной Кремлем кампании против Ходорковского, которого судят за неуплату налогов и мошенничество. Полагают, что его политические амбиции раздражали Путина.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru