Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Москва требует уважения

В минувшие выходные президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что российские войска в понедельник начнут отходить с территории Грузии на позиции, которые занимали до начала южноосетинского конфликта. По мнению зарубежных газет, сложилась парадоксальная ситуация: российская армия легко обратила грузин в бегство, но "пиар-войну" Москва проиграла. В любом случае, события на Кавказе заставили Запад задуматься о том, как выстраивать отношения с Кремлем дальше. Одни предлагают продолжать расширение НАТО и применять санкции, другие - перестать провоцировать у "русского медведя" паранойю и проявить к нему большее уважение.

Президент Франции Николя Саркози, выступающий посредником в конфликте, со страниц газеты Le Figaro призывает российские войска немедленно покинуть Грузию в соответствии с подписанным соглашением о мирном урегулировании. По его словам, именно вмешательство европейских дипломатов и самого Саркози помогло убедить русских и грузин принять указанный документ. Данный план не решил все вопросы, признает французский лидер, но он закрепил согласие сторон на прекращение огня и сделал возможным отход российских войск на исходные позиции. ЕС доказал, что способен на многое, когда руководствуется сильной политической волей, констатирует президент.

Однако, судя по обстановке в занятом российскими войсками городе Гори, россияне пока не собираются уходить, сообщает корреспондент The Washington Post Джонатан Файнер. В минувшие выходные российские солдаты продолжали патрулировать улицы на бронетранспортерах, рыли укрепленные позиции для танков вдоль шоссе к востоку и западу от Гори, а также доставляли оборудование для теле- и радиовещания на русском языке. "Радуйтесь, что мы перестали стрелять", - посоветовал молодой российский капитан, отвечая на вопрос о том, скоро ли уйдут войска.

Владимир Путин доказал, что российская армия в состоянии одолеть грузинскую, констатирует The Wall Street Journal, но в последние дни Запад начал давать отпор. "Соединенные Штаты и наши союзники выступают на стороне народа Грузии и ее демократически избранного правительства", - заявил в пятницу президент США Джордж Буш. Министр обороны Роберт Гейтс предупредил, что русские рискуют испортить отношения с Западом "на годы вперед". Если политическое руководство будет придерживаться этого курса и впредь, ему еще, возможно, удастся обратить скромный военный успех Путина в значительное политическое поражение, полагает консервативное издание.

Россия хочет внушить соседним независимым государствам, что попытки сблизиться с Западом дорого им обойдутся. Но принятие этой логики означало бы возвращение к существовавшей в годы холодной войны системе вассальных государств, а Запад этого допустить не может, указывает WSJ. Если Запад сохранит твердость, ему удастся объяснить Путину, сколь высока политическая цена выхода за границы нормальных отношений. Обскакать Грузию было легко. Но нельзя допустить, чтобы легкими оказались и последствия, пишет газета.

В ходе операции в Грузии Москва пыталась добиться фундаментального изменения баланса сил в Европе, считает и еженедельник The Observer. По окончании холодной войны Кремль лишился контроля над огромным политико-экономическим блоком и уступил часть своих территорий соседним странам, а к его границам начал подступать недружественный военный альянс - НАТО. Россия не стала мириться со столь резким понижением статуса на мировой арене и теперь пытается вернуть себе утраченное положение. Неудивительно, что многие бывшие сателлиты Москвы нервничают.

США вновь исполнились решимости изолировать Россию, продвигая планы по принятию Грузии и Украины в НАТО и размещению систем ПРО в Польше и Чехии. Происходящее выглядит как чистой воды игра на обострение в стиле холодной войны, отмечает газета. Вот только теперь на службе Кремля стоит не затасканное учение марксизма-ленинизма, а милитаристский национализм путинского разлива, который пользуется в народе настоящей популярностью.

В то же время, для нынешней конфронтации между Западом и Востоком характерно одно коренное отличие от холодной войны: на этот раз стороны объединены значительно более прочными экономическими связями. Это, по мнению издания, дает Евросоюзу возможность выступить в роли арбитра, уводя диалог от вооруженного позерства в сферу переговоров по экономическим вопросам. Агрессию нельзя поощрять, но и балансирование на грани допустимого не принесет соседям России защищенности. Наилучший залог мира и безопасности в Европе со времен окончания холодной войны - экономическая интеграция посредством Евросоюза, подчеркивает The Observer.

Не стоит подпитывать паранойю русского медведя, соглашается и The Independent. Очевидно, что США, Великобритания и прочие страны Запада не станут ввязываться в войну с Россией, чтобы защитить Грузию. Так зачем было приглашать Грузию в НАТО? Михаил Саакашвили хотел присоединиться к альянсу именно потому, что данный шаг означает конфронтацию с Россией. Он проявил себя недальновидным политиком и допустил катастрофическую ошибку, приказав атаковать Южную Осетию.

Пусть гордыня и паранойя России выглядят немотивированными, но они реальны и с ними нужно что-то делать, говорится в редакционном материале. Это не значит, что их нужно умиротворять, но так же очевидно, что не нужно их и провоцировать. Запад должен зарубить это себе на носу, пока не разразился новый, еще более серьезный кризис - вероятнее всего, на Украине. Если грузинский конфликт сыграет роль прививки против подобных угроз в будущем и ознаменует конец экспансии НАТО - тогда, может быть, лето 2008 года запомнится чем-нибудь позитивным. Но это возможно лишь в том случае, если западные лидеры отнесутся к опасениям российской стороны с пониманием и сменят тон в разговоре с Москвой.

Британская The Guardian анализирует ситуацию, которая сложилась в западных СМИ в дни конфликта. Первоначально газеты почти не имели понятия, что именно происходит в Южной Осетии и Грузии, и не располагали достаточно крупными ресурсами, чтобы это выяснить. Однако в эпоху круглосуточного информационного вещания пресса не может дожидаться, пока репортеры прибудут на место событий. Читатели хотят читать о бомбах, танках и числе погибших. Им надо, чтобы кто-то пояснил, где тут люди доброй воли, а где злодеи. Поэтому умелый пиар правил бал.

Поначалу Михаил Саакашвили, который говорит по-английски и именует себя демократом, выглядел в глазах западной прессы воплощением добродетели. Кроме того, ему помогало международное пиар-агентство Aspect Consulting, ежечасно выпускавшее пресс-релизы. "Россия продолжает наносить удары по гражданскому населению". Тбилиси, столица Грузии, подвергся "массированной" бомбардировке. Сбитый российский самолет оказался "ядерным". "Поставки энергоносителей" в Европу оказались под угрозой. В страну не пропускают "гуманитарный груз". Но конфликт продолжался, и его освещение в прессе стало более сбалансированным. Пресса все чаще изображала Саакашвили своекорыстным глупцом, который вляпался в войну, которую обречен проиграть.

Тем не менее, грузинская сторона в итоге оказалась более ловким игроком в пиар-игры. Западных корреспондентов охотно пригласили в Гори и показали им районы, разбомбленные, как утверждается, российской стороной. Саакашвили устраивал телефонные пресс-конференции для зарубежных журналистов, появлялся в эфире новостных телеканалов и даже нашел время через несколько часов после начала войны написать статью в The Wall Street Journal. Россия, напротив, мало кого допускала в Южную Осетию. Ее правительство не попыталось осуществить наступательную кампанию в прессе. Как сострил один источник: "Пресс-релиз не входит в число обычных инструментов российского правительства".

Также по теме:

"Грузины стреляли даже в детей" (La Repubblica)

Россия - не Ямайка (The New York Times)

Русский медведь убрал когти (Обзор прессы)

Путин вернул Запад с небес на землю (Обзор прессы)

Россия - Грузия 10:0 (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru