Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2008 г.

Огуст Коул | The Wall Street Journal

Нападение на Грузию подстегнуло крупные оружейные программы в США

Конфликт с Россией подкрепляет доводы в пользу увеличения военного бюджета

Нападение России на Грузию обеспечило нежданный источник поддержки крупным американским оружейным программам, в том числе по производству эффектного истребителя и оснащенного по последнему слову техники эсминца. При обычных обстоятельствах руководителям программ пришлось бы в этом году побороться за финансирование, поскольку эти вооружения в условиях сегодняшних конфликтов, противниками в которых выступают повстанцы, выглядят устаревшими.

Министр обороны Роберт Гейтс большую часть года пытался приостановить ряд наиболее затратных и амбициозных оружейных программ (в частности, выпуск истребителя F-22 Raptor стоимостью в 143 млн долларов), поскольку те, по его мнению, не годятся для борьбы с легковооруженными и хорошо замаскированными боевиками, полевыми командирами и террористическими группировками, с которыми США сталкиваются в Ираке и Афганистане. Гейтсу противостоит ряд лоббистов и оборонных предприятий - они желают сохранить эти многомиллионные программы и создаваемые ими рабочие места.

Когда вторгшиеся в Грузию российские войска нанесли удары с воздуха и по грузинским дорогам пошли колонны российских бронемашин, немедленно укрепились позиции тех, кто утверждает, что министерство обороны недостаточно серьезно относится к угрозам со стороны России и Китая. Если грузинский конфликт продлится и углубится, оборонным предприятиям, возможно, будет легче обеспечить стабильное финансирование крупномасштабных проектов.

Так, могущественный председатель подкомитета Палаты представителей по военным ассигнованиям, демократ и конгрессмен от Пенсильвании Джон Мурта на прошлой неделе быстро ухватился за ситуацию с Россией: по его словам, эта ситуация показывает, что в Кремле видят, какие потери американская армия несет в Ираке и Афганистане.

"На Ирак уходит столько ресурсов и внимания, что мы упустили из виду угрозы будущего. Яркий пример - нынешний конфликт между Россией и Грузией", - заявил конгрессмен Мурта во время последнего визита в свой округ.

Некоторые биржевые аналитики с Уолл-стрит еще в самом начале поняли, что вторжение дает основания ожидать роста оборонного сектора. В поступившем на прошлой неделе докладе JSA Research (Ньюпорт, Род-Айленд) специалисты этой компании назвали вторжение "звоночком для бумаг оборонных предприятий".

На прошлой неделе и сам Гейтс говорил, что новый конфликт заставит США пересмотреть стратегические взаимоотношения с Россией. В четверг американский министр обороны во время брифинга заявил, что США не намерены применять силу в Грузии, как не заинтересованы они и в возобновлении холодной войны. При этом он ясно дал понять, что Россия, похоже, наказывает заигрывающую с членством в НАТО Грузию за то, что та перешла на сторону Запада, и посылает предупреждение бывшим советским республикам.

На сегодняшний день Гейтс находится в эпицентре генерального сражения, по результатам которого должно стать понятно, на что Америка будет тратить оборонный бюджет: на традиционные виды вооружений, рассчитанные на классического противника, или на подготовку к борьбе с группировками повстанцев и террористами.

В нынешнем году, выступая в Колорадо, Гейтс посетовал, что военные структуры "имеют излишнюю тенденцию к тому, что можно назвать "синдромом грядущей войны", - то есть в оборонных кругах царит установка на подготовку средств, которые могут потребоваться в ходе конфликта в будущем". Гейтс, в свою очередь, призвал рассмотреть вопрос о сокращении длинного списка масштабных программ, которые, по его мнению, приспособлены скорее к потребностям войн прошлого.

Одним из первых в списке наименее релевантных проектов у Гейтса значился F-22 Raptor, производимый Lockheed Martin Corp. при содействии Boeing Co. и других партнеров. F-22 считается лучшим истребителем, стоящим на вооружении ВВС США, но в нынешнем году Гейтс упрекнул ВВС за упрямство в продвижении этой машины, которая не выполнила ни единого задания над Ираком и Афганистаном.

Также под ударом находится Future Combat Systems, футуристическая программа стоимостью в 160 млрд долларов, которая предполагает переоснащение армии новыми техническими средствами и электронными приспособлениями. Главные подрядчики - Boeing и SAIC Inc. - неоднократно пересматривали программу в надежде, что Гейтс не обнаружит у них "синдрома грядущей войны".

Тем временем, ВМС отказываются от разработки наиболее дорогих эсминцев в пользу более предсказуемых с технической точки зрения и более дешевых уже существующих моделей. В свете изменения курса, ВМС США теперь хотят не семь, а всего два футуристических эсминца проекта DDG-1000 Zumwalt, каждый из которых, по оценкам Бюджетного управления Конгресса, может обойтись в целых 5 млрд долларов. Вместо эсминцев ВМС запрашивает более дешевые суда, лучше приспособленные к задачам противоракетной обороны и противолодочной борьбе в открытом море.

Поскольку неизвестно, как следующая администрация отнесется к каждой из этих программ, официальные лица оборонных ведомств изо всех сил стараются не дать им заглохнуть - в надежде, что те к определенному моменту настолько уйдут вперед, что их уже нельзя будет свернуть или серьезно сократить. Все говорят о том, что когда новому главнокомандующему предоставят сводку угроз интересам США, коих существует несметное множество, новая администрация осознает, насколько опасен этот мир.

В преддверии смены администраций оборонная промышленность переживает период рекордного роста оборотов и прибылей, что отражает исторический максимум оборонных расходов. И все же уже ощущается недостаток средств. На операции в Ираке и Афганистане в месяц приходится выкладывать почти 12 млрд долларов, и по мере того, как войска начинают возвращаться домой, Пентагону выставляют крупные счета за починку и капитальный ремонт матчасти.

И вот теперь, в свете ситуации с Россией, споры об оснащении американской армии выдвинулись на первый план. "Угроза всегда влечет за собой закупки материально-технического обеспечения, - сказал представитель оборонного сектора. - Не важно, какая партия у власти".

Позиция Гейтса была не так давно систематизирована в доктрине министерства обороны, в которой особое внимание уделяется соблюдению баланса между созданием оснащения для проведения нестандартных операций и формированием сил, способных легко победить таких противников, как армии России или Китая.

Эта позиция раздражает Майкла Данна, президента и главного исполнительного директора Ассоциации ВВС США, по словам которого критике Гейтса по поводу "синдрома грядущей войны" можно противопоставить тот аргумент, что привязанность его собственной стратегии к борьбе с повстанцами и пренебрежение другими крупными армиями - это "синдром текущей войны".

Данн, генерал-лейтенант ВВС США в отставке, утверждает, что при выполнении боевых заданий над Грузией истребителям F-16 и F-18 сильно угрожали бы продвинутые российские ракеты "земля-воздух", которые дислоцированы вдоль границ, а более современный самолет вроде F-22 способен от них уйти. "По итогам этой войны расстановка сил в споре должна измениться", - заявил Данн.

Еще до вторжения России были признаки, что доводы представителей ВВС не остались незамеченными в рядах законодателей. Перед самым окончанием заседания Конгресса подкомитет Мурты объявил, что выделит дополнительные 523 млн долларов на покупку еще 20 истребителей F-22 сверх той суммы, которая была запрошена Белым домом.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru