Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
18 августа 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Теракт в Назрани - сигнал проблем на южном фланге России

Как пишет The Christian Science Monitor, неделя вылазок экстремистов на юге России достигла кульминации в понедельник в Назрани, когда террорист-смертник взорвал микроавтобус "Газель", в результате чего погибли, по меньшей мере, 20 человек, многие получили ранения.

Взрыв вызвал сильное пламя, разрушившее оружейную комнату и испепелившее стоявшие неподалеку автомобили, сообщает агентство AP, добавляя, что по числу жертв это одно из самых смертоносных нападений за последние годы в регионе.

Как поясняет издание, насилие, чинимое исламистскими повстанцами, постепенно распространилось за пределы Чечни, откуда они были вытеснены по всему Северному Кавказу - таким образом, Москва сейчас не только не может обеспечить порядок в регионе, но даже гарантировать безопасность высокопоставленных чиновников.

Северный Кавказ важен для России, продолжает CSM, это и "ворота" в богатое углеводородами Закавказье, и место проведения зимней Олимпиады 2014 года, в которую Владимир Путин вложил не только 12 млрд долларов, но и свой престиж.

Только за последние дни, отмечает издание, помимо взрыва микроавтобуса у здания ГУВД в Назрани на выходных произошли перестрелки между милицией и сепаратистами в самой Чечне, в результате которых погибли несколько десятков человек; в субботу в соседнем Дагестане снайперы застрелили двух милиционеров; в той же республике, в Буйнакске, на прошлой неделе повстанцы убили четверых сотрудников милиции на КПП; в четверг в Ингушетии была лишена жизни гадалка, а днем ранее там же был расстрелян в собственном охраняемом кабинете министр строительства республики.

Издание сравнивает эти вылазки экстремистов с началом второй чеченской кампании, отмечая, что последние события вновь породили опасения о том, что Москва может потерять контроль над Северокавказским регионом. Отмечается, что после распада СССР в Чечне дважды велись кровопролитные войны, и только сравнительно недавно была найдена "формула" спокойствия - полнота власти была передана лояльному Рамзану Кадырову, инкорпорировавшему экс-боевиков в силы правопорядка, а также, как утверждают многие, начавшему волну террора против оппонентов собственного режима. В то же время эта "формула" не работает в других регионах, заключает издание, что наглядно продемонстрировало недавнее покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru