Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
18 августа 2009 г.

Фиона Макре | Daily Mail

Забудьте о яде или сифилисе. Моцарт умер от бактериальной инфекции

Некоторые считают, что Моцарт был отравлен, другие предпочитают версию, что великий композитор просто измучил себя, сочинив более 600 произведений. Также предлагают объяснения, связанные с туберкулезом, сифилисом, паразитами и ртутью. Новый муж вдовы Моцарта говорил, что подлинной причиной скорой кончины стало злоупотребление алкоголем. Но на деле, как пишет The Daily Mail, гибель музыканта могла быть вызвана бактериальной инфекцией.

Вольфганг Амадей Моцарт умер в 1791 году в возрасте всего 35 лет. Согласно новой теории, предложенной исследователями из Нидерландов, Австрии и Англии, смерть великого композитора могла быть вызвана бактериальной инфекцией, которая началась с обычной боли в горле. Ученые подозревают, что стрептококковая инфекция поразила почки Моцарта, что, в конечном счете, и привело к его гибели.

Инфекция прогрессировала из обычной простуды в горле, чему способствовали зимние холода, указывают исследователи. Также их теория подтверждается вздутостями на теле Моцарта в его последние дни, что отмечали его близкие. Тем не менее, вплоть до последнего дня своей жизни он оставался в сознании и продолжал работать над "Реквиемом", своим последним произведением.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru