Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
18 августа 2009 г.

Корреспондент | Die Presse

Что в действительности произошло на борту Arctiс Sea?

Пропавший почти три недели назад сухогруз Arctiс Sea был обнаружен у западного побережья Африки, пишет австрийская Die Presse, добавляя, что, по некоторым данным, неизвестные требовали за судно выкуп в размере 1,5 млн евро.

Ни одни радар, ни один спутник не был в состоянии зафиксировать сигналы с пропавшего сухогруза. Но эта запутанная история, заставлявшая теряться в догадках почти три недели, наконец закончилась: сторожевой корабль российского ВМФ "Ладный" обнаружил судно у западного побережья Африки, в 300 милях от островов Зеленого мыса, продолжает издание. Команда сухогруза - 15 моряков - была доставлена на борт "Ладного". По некоторым данным, за их освобождение было заплачено 1,5 млн евро, добавляет автор.

Обстоятельства исчезновения сухогруза, на борту которого, по официальным данным, перевозилась древесина в Алжир, окутаны тайной. До сих пор известны лишь голые факты: 24 июля финский сухогруз подвергся нападению у берегов Швеции. Тогда на борт Arctic Sea поднялись вооруженные люди в масках, представившиеся сотрудниками наркополиции, и несколько часов обыскивали судно. При этом у моряков были изъяты сотовые телефоны, а корабельные рации выведены из строя.

Тем не менее, продолжает автор, после ухода людей в камуфляже команда - несмотря на практическое отсутствие связи - продолжила свой маршрут. Опытные капитаны называют подобное решение весьма странным: в соответствии с правилами Arctic Sea должен был встать на ремонт в порту Швеции или Дании. Начиная с 28 июля с экипажем была потеряна всякая связь.

Неужели финская древесина имеет столь высокую цену, что моряки несмотря на инцидент в Швеции со спокойной душой продолжили путь в Африку? - задается вопросом автор публикации. По мнению экспертов, на борту сухогруза могло находиться нечто более ценное - например, оружие для африканских государств. Этим могло бы объясняться стремление экипажа доставить груз без задержек и огласки, замечает издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru