Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
18 августа 2009 г.

Кристоф Хайн | Frankfurter Allgemeine

Китай борется за сырьевые ресурсы

Когда посредники от крупнейших мировых горнодобывающих концернов садятся за стол переговоров с представителями китайских государственных сталелитейных заводов, всем ясно, о чем пойдет речь - о цене на железную руду, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine.

Ни разу за последние сорок лет переговоры между горнодобывающими и сталелитейными предприятиями не были столь ожесточенными, как сейчас, во время экономического кризиса. Благодаря государственной поддержке многие отрасли китайской промышленности работают стабильно, а это означает, что Китаю крайне необходима сталь, и цены на сырье, несмотря на кризис, могут даже расти. Китай же, со своей стороны, идет на любые ухищрения, чтобы получить существенные скидки.

Прошлым летом австралийские концерны BHP Billiton и Rio Tinto, а также бразильский Vale подняли цены на руду почти в два раза. И вот Китай нанес ответный удар. Недавний арест четырех сотрудников Rio Tinto в Шанхае все интерпретируют одинаково - как "захват заложников в войне за руду".

Теперь китайцы занялись скупкой небольших долей в сырьевых концернах по всему миру. Одновременно, заключая соответствующие договоры, они взамен на выгодные кредиты гарантируют себе поставку сырьевых ресурсов на десятилетия вперед. Это касается не только железной руды, но также нефти и газа. Чтобы на будущее исключить зависимость от колебаний курса доллара и заработать на окрепшем юане, Китай в последнее время предлагает договоры на поставку сырья, при расчете по которым доллар не используется - как например, с Бразилией.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru