Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
18 августа 2009 г.

Геральд Хосп | Frankfurter Allgemeine

Спасатель со знаками вопроса

Бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов - это уже второй россиянин, который интересуется верфями Wadan. Как сказал президент Медведев канцлеру Меркель, у Юсуфова "серьезный потенциал", пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Кроме того, он подчеркнул большое межгосударственное значение прихода Юсуфова на немецкое предприятие. Однако добавил при этом, что речь идет о сугубо частном проекте.

При всем том главный козырь Юсуфова - это "прямые контакты с властью", указывает автор статьи Геральд Хосп. Медведев и Юсуфов знакомы по совместной работе в совете директоров "Газпрома".

Вместе с сыном Виталием, который возглавляет московский офис консорциума "Северный поток", Игорь Юсуфов собирается заплатить за верфи Wadan 40,5 млн евро. Мимо внимания наблюдателей не прошел тот факт, что в данный консорциум входит "Газпром", поэтому пошли слухи, что за закупкой верфей может стоять российский газовый концерн. Правда, в "Газпроме" это предположение опровергают. Тем не менее, многие считают, что у отца и сына Юсуфовых таких денег нет. Соответственно, напрашивается вопрос, кто стоит за этой сделкой. Газета "Ведомости" предполагает, что это государственный судостроительный холдинг OСK, Объединенная промышленная корпорация сенатора Сергея Пугачева и Выборгский судостроительный завод, контролируемый банком "Россия". Пугачев и банк "Россия", как указывает немецкое издание, входят в сферу влияния Путина.

Похоже, говорится далее в статье, у Юсуфова уже есть представления о том, как возродить немецкие верфи - размещением заказов на строительство танкеров для сжиженного природного газа, способных бороздить воды Ледовитого океана. При этом Юсуфов, судя по всему, ориентируется на планы "Газпрома" по ускоренному развитию сектора сжиженного газа, которым он собирается снабжать, в частности, американский континент.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru