Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
18 августа 2009 г.

Джеймс Леймонт | Financial Times

Абдуллу ждет трудная дорога в Кабул

На выборах в Афганистане, которые состоятся в четверг, ожидается острое соперничество, сообщает The Financial Times. С нынешним президентом Хамидом Карзаем состязается экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла, пишет корреспондент Джеймс Леймонт.

По некоторым прогнозам, Карзай получит 40-45% голосов, а Абдулла - 20-30%, и второй тур вполне вероятен. Победа Карзая уже не считается неизбежной, и он принимает меры, создавая альянсы с фигурами, которые когда-то действовали на стороне СССР. Так, он пригласил вернуться в страну полевого командира Абдула Рашида Достума, подозреваемого в зверствах в отношении талибов. Чтобы заручиться голосами этнических таджиков, Карзай предложил пост вице-президента Мохаммаду Фахиму, экс-министру обороны.

Абдулла обещает избирателям развитие инфраструктуры, ратует за увеличение армии и полиции, предлагает ввести парламентскую систему, где премьер-министр и президент уравновешивали бы друг друга, что очень важно для разобщенного в религиозном и этническом плане Афганистана. Сам Абдулла - сын пуштуна и таджички, а следовательно, олицетворяет собой мост между севером и югом страны. Впрочем, на пушту Абдулла говорит, слегка запинаясь, и осознает, что не сможет стать национальным лидером, не упрочив связей с вождями южных и восточных районов, замечает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru