Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
18 августа 2009 г.

Андерс Аслунд | Financial Times

Россия проводит в ближнем зарубежье неумелую политику

Россия проводит неумелую политику в своем ближнем зарубежье, утверждает на страницах The Financial Times Андерс Аслунд, в прошлом советник правительств России, Украины и Киргизии, а ныне старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics.

Недавнее открытое письмо Медведева к Ющенко означает дальнейшую эскалацию напряженности в российско-украинских отношениях: вместо конструктивных предложений оно содержит обвинения. "Лексикон Медведева своей оторванностью от реальности напоминает брежневский: Медведев утверждал, что Россия совершенно не угрожает Украине", - пишет автор.

Очевидно, Медведев хотел повлиять на исход президентских выборов, но Кремль не понимает ситуации на Украине: это демократическая страна, и политики вынуждены прислушиваться не к Москве, а к собственным избирателям. Антиукраинская пропаганда на российском телевидении также восстанавливает жителей востока Украины против нынешнего российского режима.

"Заявления Медведева, по-видимому, отражают соперничество лагерей Путина и Медведева, на данный момент затрудняющее принятие всех решений на уровне политического центра", - пишет автор, поясняя, что Путин сделал критику Украины одной из своих коронных черт и Медведев вынужден следовать этой традиции.

Более широкая проблема российской внешней политики - в неумении наладить отношения с соседями, так как интересы различных российских лобби плохо сочетаются между собой. "В результате государства, возникшие после распада СССР, стараются развивать отношения с кем угодно, кроме России", - заключает автор. Западу следует сделать вывод, что нужно активнее поддерживать Украину, кто бы ни победил на выборах, рекомендует Аслунд.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru