Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
18 августа 2009 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Киев предсказывает выход из глубокого кризиса

Из-за удручающих показателей падения ВВП Украина вновь оказалась в числе стран, наиболее пострадавших от кризиса. Однако по последним прогнозам экономистов, Киев начинает выкарабкиваться из рецессии, пишет Financial Times.

Согласно последним данным, в июле промышленное производство на Украине выросло на 5% по сравнению с июлем, что можно расценивать как первые признаки восстановления сталелитейной и смежных отраслей, позволяющие надеяться на улучшение результатов во второй половине 2009 года, приводит издание мнение экономиста киевского инвестиционного банка Dragon Capital Алены Билан. По ее мнению, подъем на Украине начнется быстрее, чем в развитых странах благодаря быстрой реакции ориентированной на экспорт экономики.

Тем не менее, отмечает корреспондент Роман Олеарчик, промышленный рост в первом полугодии 2009 года сократился на 30,4%, а главный кредитор Украины, МВФ, прогнозирует, что за год ВВП упадет примерно на 14%. Украина уже получила от МВФ 11 млрд евро, которые помогли стабилизировать украинскую финансовую систему, испытавшую 40-процентную девальвацию гривны прошлой осенью. Наряду с политической неразберихой по мере роста долга на банковскую систему в ближайшее время ляжет дополнительное бремя. Компании страны пытаются реструктурировать краткосрочные кредиты в размере около 10 млрд долларов. По словам Билан, в четвертом квартале 2009 года давление на украинскую валюту, видимо, возрастет, что отрицательно отразится на банковской системе страны.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru