Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
18 августа 2009 г.

Кэролайн Дэвис и Том Парфитт | The Guardian

Мутные воды: российские власти обнаружили сухогруз, якобы захваченный пиратами, но что случилось на самом деле, неясно

Сухогруз Arctic Sea обнаружен, но чем объяснялось его исчезновение? - задается вопросом The Guardian. Немногочисленные подробности, известные на данный момент, скорее усугубляют загадку, отмечают корреспонденты Кэролайн Дэвис и Том Парфитт.

За три недели, пока лесовоз не подавал о себе вестей, накопились слухи о пиратстве, требованиях выкупа, тайном грузе и контрабанде оружия. А тот факт, что в космический век судно с водоизмещением 4 тыс. тонн могло пропасть бесследно, напомнил о Бермудском треугольнике и кораблях-призраках вроде "Марии Целесты".

На минувших выходных появились неподтвержденные сообщения, что от финской фирмы, которой принадлежит сухогруз, требовали крупный выкуп - чуть менее 1 млн фунтов. Версия о нападении пиратов подтверждается тем, что, по сообщению команды, 24 июля на судно под видом шведской полиции ворвались люди в масках, связали команду и спустя 12 часов скрылись.

Владельцы уверяют, что судно не везло ничего, кроме леса, но редактор бюллетеня "Совфрахт" Михаил Войтенко в интервью намекнул, что на борту могло находиться нечто более дорогостоящее и опасное, чем партия наркотиков или оружия. "Видимо, некая третья сторона не хотела, чтобы этот груз достиг места назначения, и создала крайне запутанную ситуацию", - сказал он. Со своей стороны, Управление по вопросам радиации и ядерной безопасности Финляндии назвало глупыми утверждения, что Arctic Sea вез нечто радиоактивное.

Ходили также упорные слухи, что вокруг сухогруза разгорелся спор коммерческих структур, возможно, с участием русской мафии, сообщает газета. Эксперт по безопасности на море Дэвид Ослер заметил в интервью BBC, что судно и груз стоят не так уж дорого, чтобы на них покусились грабители, а следовательно, скорее всего, налицо спор российских хозяйствующих субъектов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru