Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
18 августа 2009 г.

Серж Трюффо | Le Devoir

Пороховая бочка

Методы, примененные авторами вчерашнего теракта в Назрани, позволяют сделать вывод, что это дело рук исламистов - возможно, из Ингушетии, Дагестана, Чечни, Азербайджана или других зависимых государств на южной границе России, считает канадская Le Devoir. Корреспондент Серж Трюффо убежден, что этот теракт свидетельствует о вспышке насилия в странах, по территории которых проходят нефтепроводы, контролируемые Россией, а также параллельные трубопроводы, подконтрольные Западу и Турции. "Даже если этого недостаточно, чтобы все объяснить и даже все оправдать, тайная война, которую ведут Запад, Турция и Россия вокруг нефти, оказывает решающее влияние на отношения и баланс сил в регионе", - пишет газета.

А ведь еще весной российский президент Дмитрий Медведев заявлял о нормализации ситуации, продолжает Трюффо. Заменив непокорных лидеров людьми, преданными Кремлю, Медведев и Путин считали, что одержали победу. Но "загвоздка в том", отмечает автор статьи, "что новые лидеры Ингушетии и Дагестана оказались такими же коррумпированными, как и старые. И, как и их предшественники, они защищают свой бизнес, свои места, заказывая убийства оппозиционеров".

По мнению издания, контекст этой истории может сильно усложнить геополитическую ситуацию в регионе. В Иране опасаются, что суннитский Азербайджан достигнет своей главной цели: территориального расширения при тайной поддержке Турции. Дело в том, продолжает автор статьи, что Азербайджан и Турция душат экономической блокадой христианскую Армению, которая является главным союзником Москвы на Кавказе. "Очевидно, что на российском Кавказе на горизонте вырисовывается лобовое столкновение", - резюмирует издание.

Источник: Le Devoir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru