Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
18 августа 2009 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Исламский радикализм: Средняя Азия бьет тревогу

Как пишет корреспондент The New York Times Клиффорд Дж. Леви, в последнее время высокопоставленные чиновники и ведущие аналитики среднеазиатских стран бьют тревогу из-за притока исламистов в регион. Ранее сотрудничавшие с талибами, они вынуждены под давлением операций сил коалиции покидать Афганистан и отправляться к себе на родину, где они, похоже, намерены вести повстанческую борьбу, аналогичную той, что ведут талибы. В частности, опасность угрожает Ферганской долине, этой "пороховой бочке" региона, на которой частично расположены постсоветские республики Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

"Мы убеждены, что по причине поражения, которое они потерпели в Афганистане, они отправились в более спокойные места в Средней Азии, где они могут возобновить свою деятельность - или перегруппироваться, или даже открыть новый фронт", - говорит Кадыр Маликов, директор Независимого аналитико-исследовательского центра в Бишкеке, столице Киргизии.

Ферганская долина, на территории которой расположены три светские республики с преимущественно мусульманским населением, часть которого симпатизирует талибам как "борцам за веру", давно уже считается одним из самых нестабильных регионов в Средней Азии по причине массовой бедности, распространения оружия и непрочных государственных границ. Так, в 2005 году в узбекской части долины вооруженные силы жестоко подавили антиправительственные протесты - сотни людей были убиты.

Предупреждения о распространении исламского фундаментализма в Средней Азии звучат тоже довольно давно, замечает издание, и зачастую именно под предлогом борьбы с террористами местные правительства ограничиваются политические свободы своих граждан. Однако теперешние сигналы тревоги помимо перспектив исламизации региона указывают на возможные трудности для США и других стран Североатлантического альянса, поскольку сейчас расположенные в Средней Азии военные базы и перевалочные пункты критически важны для поддержания операции в Афганистане. Стоит лишь вспомнить, как недавно администрация Обамы убедила киргизского президента позволить США остаться на военной базе неподалеку от Бишкека.

В недавнем интервью президент Киргизии Бакиев заявил, что положительно оценивает намерения как американцев, так и русских размещать военные базы в регионе, так как это будет способствовать стабилизации обстановки; также он отметил, что его крайне беспокоит конфликт в Афганистане. Тем временем простые киргизы, с которыми корреспондент издания говорил на улицах Бишкека, назвали эти высказывания президента "шоу", отметив, что в стране нет исламистов и нет никакой угрозы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru