Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
18 августа 2009 г.

Эрнесто Лондоньо | The Washington Post

В Ираке может пройти голосование о досрочном выводе американских войск

Как сообщает The Washington Post, войска США, возможно, будут вынуждены покинуть Ирак на год раньше запланированного срока из-за референдума, проведение которого одобрило правительство страны в понедельник. Тем временем командование американских войск опасается эскалации напряженности в северных регионах Ирака, преимущественно населенных курдами, которая может усугубиться при раннем выводе войск.

Этим шагом премьер-министр Нури аль-Малики, по мнению многих, проявил пренебрежение к пожеланиям американского правительства, негласно выступавшего против плебисцита. В Вашингтоне опасаются, что результаты этого голосования могут фактически аннулировать ранее подписанный договор о том, что войска США могут оставаться в Ираке до конца 2011 года.

Как сообщается, объявление о том, что референдум все же будет проведен, совпало с предложением американского генералитета разместить дополнительные войска в проблемных районах на севере Ирака.

Генерал Рэй Одирно заявил, что части и подразделения американской армии будут сотрудничать с иракскими войсками и курдскими военизированными формированиями с тем, чтобы не допустить перерастания в полномасштабный конфликт уже имеющей место враждебности между иракцами и курдами, вызванной как историческим контекстом, так и борьбой за территорию и ресурсы.

Если иракские законодатели, которые сейчас находятся на летних каникулах, утвердят инициативу Малики о проведении референдума, то его исход может де-факто аннулировать прежние договоренности о выводе войск, поясняет издание. В Вашингтоне отмечают, что неясно, как сложится для американской армии это голосование, если оно все же состоится. К примеру, вступление в силу в конце июня положения о выводе американских войск из городских территорий премьер-министр аль-Малики публично назвал "победой". А по последним опросам, проведенным в Ираке по заказу Пентагона, лишь 27% жителей страны доверяют американской армии, тогда как национальному правительству и иракской армии доверяет почти втрое больше (72%).

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru