Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
18 августа 2014 г.

Сара Оливер | Daily Mail

Интервью Джулиана Ассанжа, который негодует и не раскаивается

Из-за недостатка солнечного света у него развилась болезнь сердца... Обратиться в больницу ему не разрешают. А "полиция транжирит на меня по 240 тысяч фунтов в месяц!"

В одиночной камере в центре предварительного заключения в Уэндсуорте Джулиану Ассанжу разрешалось проводить один час в сутки на свежем воздухе и совершать моцион, пишет Daily Mail. "Вот роскошь, которой глава WikiLeaks не знает два года, с тех пор как получил политическое убежище в посольстве Эквадора", - отмечает журналистка Сара Оливер.

По ее словам, она навестила Ассанжа в прошлый понедельник и заметила, какие тяжелые последствия порождает отсутствие солнечного света. Кожа Ассанжа, обычно бледная, стала почти прозрачной, лицо отекает. У него хронический кашель, под глазами синие круги.

"По словам источника в WikiLeaks, Ассанж страдает потенциально-опасным нарушением сердечной деятельности - аритмией, у него также хронические жалобы на легкие и опасно-высокое кровяное давление", - пишет автор. Сильный дефицит витамина Д - так называемого "витамина солнечного света" - со временем может спровоцировать астму и диабет, ослабить кости и повысить риск старческого слабоумия.

Эквадорская сторона просила разрешения на доставку Ассанжа в больницу, но МИД Великобритании не ответил на просьбу. Тем временем Ассанж занимается фитнесом под руководством бывшего сотрудника британского спецназа САС и играет в коридоре в футбол сам с собой.

В интервью Ассанж постарался подчеркнуть свое негодование, пишет журналистка. Он возмущен тем, что его здоровье, его родные и сама Великобритания дорого платят за его изгнание. "Термин "добровольное изгнание" ему не нравится: он считает, что не было другого способа избежать экстрадиции в США, где ему грозило до 35 лет тюрьмы за его неоднозначную деятельность разоблачителя", - говорится в статье.

"Послушайте, - говорит Ассанж, - широкая геополитическая обстановка такова, что мир сходит с ума. Может быть, пора заключить, что WikiLeaks - это не главная проблема Запада, может быть, я и мой издательский дом - не такая большая угроза, как, например, ИГИЛ или, если искать что-то поближе, педофилы в Вестминстере".

"Почему они [британские власти. - Прим. ред.] транжирят на меня в месяц 240 тысяч фунтов, которые лучше было бы потратить на больничные койки, еду для неимущих или зарплаты учителей? Полиция Лондона на данный момент потратила на дежурства у посольства более 7 млн фунтов, это дурацкое разбазаривание денег налогоплательщиков", - продолжил Ассанж.

Журналистка спросила, что он сделает, если полицию снимут с круглосуточного дежурства.

"Мне хотелось бы договориться - официально или неофициально, что мне дадут время на отъезд из Великобритании до того, как США пришлют запрос об экстрадиции. И тогда я отправился бы к своим детям, как любой отец", - сказал Ассанж.

Он добавил, что один его ребенок "застрял в зоне боевых действий". "Они живут в стране, где избранное правительство рухнуло и разгорелось насилие. Я не могу туда поехать. Как у любого родителя, инстинкт велит мне защищать [ребенка. - Прим. ред.], но я ничего не могу сделать", - пояснил Ассанж.

Большинство людей поймет, что мужчина 40 с лишним лет должен быть опорой для родных, а не источником беспокойства, заметил он. "Мне в этом отказывают и, соответственно, моим родным тоже", - подчеркнул он.

США хотят судить его за публикацию засекреченных документов о действиях Пентагона и дипломатии США. В Европе выдан ордер на арест Ассанжа по обвинениям в преступлениях сексуального характера в Швеции. "Никакие обвинения в связи с утверждениями не предъявлены (а сам Ассанж неуклонно отрицает вину), но следователи хотят допросить его в Стокгольме", - говорится в статье.

Ассанж боится, что Великобритания или Швеция экстрадируют его в США. Он верит, что Великобритания и Эквадор найдут решение, которое позволит ему беспрепятственно перебраться в какую-то дружественную страну, возможно, в тот же Эквадор.

Интересы Ассанжа представляет адвокат Амаль Аламуддин, которая недавно отпраздновала помолвку с актером Джорджем Клуни. Газета замечает: возможно, политические амбиции Клуни (ходят слухи, что он будет баллотироваться в губернаторы Калифорнии и, возможно, даже в президенты) окажутся несовместимы с тем, что его невеста защищает "врага Америки" (в понимании некоторых американских политиков).

Ассанж не может выйти из здания, но может свободно работать. "Я остаюсь главой маленького транснационального издательского дома, который оказался один на один с Белым домом, Пентагоном и национальными спецслужбами", - говорит он гордо.

WikiLeaks продолжает публиковать секретные и неоднозначные материалы. Ассанж также написал книгу о "Гугле" и работает над книгой о геополитике. Документальный фильм о нарушениях прав человека в Сальвадоре (Ассанж был его сопродюсером) был номинирован на премию HotDocs International Film Festival.

"Мое упрямство - моя лучшая черта и мой худший недостаток. Я не сдамся", - заключил Ассанж.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru