Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
18 августа 2014 г.

Обзор прессы | The Guardian

Два года в стенах эквадорского посольства: что дальше?

Исполнилось два года с того момента, как Эквадор предоставил Джулиану Ассанжу убежище в своем посольстве в Лондоне. В этой связи The Guardian пересказывает сегодняшнюю пресс-конференцию Ассанжа, а также публикует статью министра иностранных дел Эквадора.

"Джулиан Ассанж говорит, что скоро покинет посольство Эквадора" - так называется первая статья. Ранее некоторые СМИ утверждали, что Ассанж хочет сдаться полиции, разъясняет журналистка Эстер Эддли.

Однако на своей пресс-конференции, в которой также участвовал министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, Ассанж сказал следующее: официальный представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон "подтвердил, что я скоро покину посольство, но, пожалуй, не по тем причинам, которые сейчас называют пресса Мэрдока и Sky news".

Ассанж не вдавался в подробности. Но Храфнссон позднее сказал: "Он готов выйти в любой момент, едва будет снята эта дурацкая осада и ему предложат гарантии безопасного передвижения", "его вещи упакованы".

Статья Патиньо в The Guardian озаглавлена так: "Спустя два года Джулиан Ассанж все еще остается пленником процессуальных норм".

Публикация информации о нарушении прав человека - это право в соответствии с Декларацией о защитниках прав человека от 1998 года, говорится в статье. Честные журналисты и храбрые разоблачители заслуживают того, чтобы их защищали.

"Мы сочли, что судьба Челси Мэннинг, данные о тайных процессах большого жюри и тот факт, что Сноуден оказался в качестве изгнанника в России, подтверждают опасения Ассанжа за свою безопасность, свободу и жизнь в момент, когда он искал убежища в посольстве Эквадора", - пишет министр.

Эквадор "предложил властям Швеции нашу дипломатическую штаб-квартиру в Лондоне или возможность провести видеоконференцию, чтобы юридический процесс с участием Ассанжа продвинулся вперед". Эквадору непонятно, почему, несмотря на это предложение сотрудничества, "шведские следователи пожертвовали надлежащими правовыми процедурами, зная, что это решение нарушает права Ассанжа и двух шведок, которые желают скорого решения дела", пишет министр.

Правительство Эквадора также предложило создать двустороннюю группу юристов для решения дела. По словам Патиньо, в 2013 году британское правительство приняло предложение. "Печально, что пока не достигнуто никаких результатов", - пишет автор.

Невозможность покинуть посольство мешает Ассанжу воспользоваться убежищем и серьезно влияет на его качество жизни и здоровье, замечает министр.

Патиньо также призывает "создать международный режим юридически-обязательных норм, который сопровождал бы процесс управления интернетом". Этот режим должен предполагать четкие решения таких проблем, как "тайна частной жизни, продвижение кибермира и искоренение кибервойны, нейтралитет Сети и бесспорная защита ее открытого и распределенного характера", - говорится в статье.

Эквадор подтверждает, что привержен защите прав человека, свободы и жизни Ассанжа. "Мы подтверждаем действительность убежища, предоставленного ему два года назад. Мы также повторяем нашу просьбу дать ему возможность для безопасного выезда, чтобы он мог беспрепятственно добраться до территории Эквадора", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru