Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
18 августа 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Французы построят в Крыму исторический парк - на деньги Константина Малофеева

Французские СМИ не видят в визите в Россию Филиппа де Вилье, политика правого толка и создателя исторического парка развлечений Puy du Fou, ничего необычного. Удивляют лишь выбор места для одного из парков - аннексированный Крым - и российский партнер де Вилье - "банкир" донецких сепаратистов Константин Малофеев.

Приход тематических парков Puy du Fou в Россию - не новость. Руководство расположенного в Вандее комплекса еще несколько недель назад объявило о планах создать аналогичный парк, посвященный русской истории, в России, отмечает корреспондент Le Figaro Бландин Ле Кэн.

"Визит в Россию создателя Puy du Fou Филиппа де Вилье должен был скрепить соглашение. Теперь дело сделано. Подписанный в пятницу [15 августа] договор предусматривает появление такого парка в Москве. Однако второй российский Puy du Fou появится в Крыму", - говорится в статье.

14 августа де Вилье встретился с президентом Владимиром Путиным в Ялте. "Продлившаяся около 50 минут встреча дала Владимиру Путину возможность высоко отозваться об "известном во всем мире" парке Puy du Fou, где воссозданы несколько эпизодов истории Вандеи и Франции", - сообщает журналистка.

В международном отделе компании добавили, что де Вилье "крайне впечатлила широта взглядов и харизма президента Путина". Сам французский предприниматель и политик у себя в Twitter назвал встречу "незабываемой".

Хотя в ходе визита де Вилье, бывший глава французского департамента Вандея, и заявил, что "без России у Европы нет будущего", в первую очередь он приехал в Крым как руководитель парка развлечений, а не как политик, отмечает корреспондент Le Figaro Стефан Сиоан.

За 30 лет стараниями семьи де Вилье парк занял четвертое место во Франции по посещаемости, а в 2013 году даже получил премию Paksmania Awards. В июле этого года управляющая компания SAS du Grand Parc заключила контракт с российским фондом Marshall Capital Partners на создание двух парков в России. Первый из них, "Царьград-Центр", площадью 300 гектаров должен открыться в Москве в 2017-м. Второй парк будет создан в Крыму.

"Контракты с российским партнером уже подписаны, - говорится в статье. - Вся соль в том, что партнер этот немного особенный".

Речь идет о 39-летнем Константине Малофееве - миллиардере, известном своей страстной любовью к царской России. "Я русский и православный, я люблю Российскую империю и считаю, что мы должны вернуться к прошлой жизни, дарованной Богом и утраченной нами в 1917 году", - заявил в июле немецкому еженедельнику Die Welt.

"Олигарх, придерживающийся консервативных взглядов на политическую, социальную и религиозную жизнь, - по своему "ДНК" он не так уж далеко ушел от Филиппа де Вилье и стоящих за Puy du Fou ценностей - пока что ничего шокирующего. Если не учитывать, что с конца июля против него введены санкции ЕС: Киев считает его банкиром сепаратистов, захвативших власть в Донецке", - пишет автор.

Действительно, советником Малофеева по связям с общественностью был Александр Бородай, экс-премьер-министр Донецкой народной республики. Военный лидер сепаратистов Игорь Гиркин, также известный как Стрелков, тоже входил в его окружение: весной этого года выяснилось, что он был начальником безопасности в инвестфонде Малофеева.

Миллиардер отрицает, что Стрелков был его сотрудником, но не скрывает своей близости с ним и с повстанческим движением. "Новороссия столь же легитимна, что и Украина", - приводит слова Малофеева Сиоан.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru