Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
18 августа 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Что делать Западу с воскресшей "Новороссией" и хулиганской "доктриной Путина"

Повстанцы на востоке Украины бьются за некую смесь традиционного русского богословия и культурного консерватизма, насаждаемую Путиным и российским ТВ. "Новороссийский вариант" уже опробован в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье; под угрозой страны Балтии, пишут СМИ. Чтобы покончить с отвратительной путинской доктриной иррегулярного вторжения, Запад должен максимально поднять цену российского реваншизма и еще более укрепить НАТО.

Обозреватель Foreign Policy Кристиан Кэрил несколько дней назад в Одессе он расспрашивал одного из организаторов движения "Антимайдан" Егора Кваснюка, чего добиваются пророссийски настроенные украинцы: выхода из состава Украины? Присоединения к России? Нет, объяснил Кваснюк, для ориентированных на Россию регионов Украины будет гораздо логичнее объединиться в новую страну - "страну, которую он назвал Novorossiya", говорится в статье.

Так в XVIII веке называли захваченные у Оттоманской империи земли на черноморском побережье, пишет автор, напоминая, что 17 апреля Владимир Путин внезапно начал говорить о Новороссии в ходе своей ежегодной "прямой линии".

"Слухи о гуляющих по Кремлю картах разделенной подобным образом Украины ходили давно", - продолжает Кэрил. Россия уже отрепетировала "новороссийский вариант", правда в меньшем масштабе, в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Возможно, в планах Кремля - Новороссия, предоставленная самой себе, но де-факто находящаяся под контролем дружественных Москве олигархов, рассуждает автор. "В любом случае, эта идея привлекает не только размахивающих оружием "зеленых человечков" Восточной Украины. Ранее на этой неделе пророссийские активисты объявили о создании "Одесской народной республики", - сообщает журеналист, замечая, что "пока что новое формирование остается скорее порождением интернета, чем политической реальностью".

Замена Игоря Гиркина-Стрелкова и Александра Бородая на украинцев - знак, что руководящие роли перешли от "хорошо обученных офицеров российской армии в руки полевых командиров, рекрутированных на местах", утверждает корреспондент The Financial Times Роман Олеарчик. По оценкам украинского правительства, за 4 месяца с начала боев армия повстанцев выросла до 10-15 тыс. человек.

Корреспондент передает слова одного из сепаратистов, что планы Киева по сближению с ЕС - это козни Америки, цель которых - разработка сланцевого газа и ослабление связей с Россией. Его взгляды подкрепляются передачами российского телевидения, говорится в статте.

Повстанцы утверждают, что идеология, которую они называют "Новороссия", должна восторжествовать на Восточной Украине, пишет корреспондент, поясняя, что это смесь традиционного русского православного богословия и культурного консерватизма, и что такие взгляды вторят программе президента Путина, который критикует западные ценности.

Коба, официальный представитель повстанцев, назвал войну на Восточной Украине линией фронта в "войне цивилизаций" между Россией и Западом, продолжает Олеарчик. Коба, житель Южной Осетии, и другие боевики из России говорят, что в Донецке "воюют за Россию, за русскую цивилизацию".

Что до мирного населения, "похоже, все больше людей, для которых главное - возвращение к мирной и нормальной жизни", свидетельствует Олеарчик. "Мы не хотим ни этой войны, ни того, чтобы кто-то защищал нас на нашей земле", - говорит Ольга, пенсионерка из Донецка.

Коба озадачен этим: "Я не понимаю менталитета местного населения... Их бомбят, а потом они возвращаются, снова гуляют по городу, пьют пиво и расслабляются. Ни в Грозном, ни в Цхинвале я такого никогда не видел. Мужчины обязаны защищать свою землю".

"В пятницу президент Петр Порошенко заявил, что его армия уничтожила бронетранспортеры, въехавшие на территорию Украины со стороны России, и что российское вторжение может начаться со дня на день", - пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, призывает к истинному реализму в отношениях с Россией и сетуя, что "США маловато делают для сдерживания вторжения на Украину".

"Единственным убедительным фактором, сдерживающим вторжение или продолжение партизанских военных действий против Украины, является повышение цены за путинский реваншизм выше того предела, на который он готов", - говорится в публикации. Издание настаивает на том, что военная помощь Запада Украине необходима ("снизить уровень насилия можно, помогая Украине быстрее разбить сепаратистов), а индивидуальные санкции против российских чиновников и финансовые санкции против России следует расширять и наращивать.

Наконец, необходимо развертывание вооружений в оборонительных целях. Издание предполагает, что Обама мог бы отказаться от принятого им в 2009 году решения не разворачивать системы ПРО в Чехии и Польше. "США также могут успокоить страхи перед российским вторжением в государствах Балтии, разместив там на постоянной основе полк американской морской пехоты".

"Для Запада настало время сделать решающий шаг в борьбе с иррегулярной войной Путина на Украине, - говорится в статье " Как сбить спесь с хулигана" Джеффри Стейнси, старшего консультанта Пентагона, и Джона Хёрбста, бывшего посла США на Украине, для Foreign Policy. - Российский президент ввел в международную систему новую опасную норму - якобы легитимности нарушения границ других государств ради "защиты" не просто этнических русских, а "русскоязычного населения", и, если потребуется, военными средствами".

"Целью действий Запада должно быть принуждение России к прекращению всякой поддержки повстанцев на востоке Украины и обеспечение абсолютного соблюдения территориальной целостности Украины", - говорится в статье. Комплексный подход должен состоять из трех компонентов: еще более жесткие экономические санкции, снабжение Украины вооружениями и обновление стратегии НАТО. Тогда Кремль осознает, что цена украинской авантюры и агрессивного претворения в жизнь "доктрины Путина" слишком велика, пишут эксперты.

Киев неоднократно обращался к Вашингтону и Брюсселю за военной помощью, но там от ответа уходили: "Запад колебался, полагая, что оказание Украине военной помощи летального характера будет способствовать эскалации конфликта. Однако подход, полагающийся на санкции, эскалации также не помешал. Фактически, с учетом решимости Франции продать России корабли класса "Мистраль", Запад оказался в неловком положении: снабжая агрессора, он отказывает в помощи жертве".

Третий компонент комплексной стратегии действий против Москвы требует четкого понимания "доктрины Путина": "Заявленное право на "защиту" русскоговорящего населения - это приглашение к интервенции по всем направлениям вдоль российских границ, включая территорию американских союзников по НАТО в Балтии и в других местах".

В этой связи Вашингтон должен предложить новый подход к сотрудничеству НАТО с Россией. В частности, авторы настаивают на публичном пересмотре Совместной доктрины НАТО-Россия, подписанной в конце 1990-х.

Лучшим способом успокоить союзников будет размещение американских войск в Восточной Европе и ежегодное проведение учений в Польше странах Балтии, считают авторы.

"Необходимо не дать российскому президенту аннексировать новые территории, вроде Приднестровья, и закрепить его отвратительную новую норму международных отношений вмешательством во внутренние дела других стран, например в странах Балтии, - призывают Стейси и Хёрбст. - Это потребует серии дополнительных и более твердых военных ходов на шахматной доске Европы. Пусть апогеем реваншистского расширения России останется Крым".

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав в интервью Die Welt am Sonntag призвал страны Североатлантического альянса готовиться воевать с так называемыми "зелеными человечками" - вооруженными военными без каких-либо знаков различия, которые возмущают спокойствие, захватывают административные здания, подстрекают население, обучают сепаратистов, проводят военный инструктаж и тем самым способствуют серьезной дестабилизации в стране. "Мы видели это на востоке Украины, где соответствующим образом было организовано русскоговорящее население. Опасность, что то же самое может произойти и в других странах Восточной Европы, не исключена", - указал Бридлав.

Россия ведет войну на Украине "с помощью дипломатии, пропаганды, военных и экономики для совершения переворотов в других государствах", сказал генерал. На дипломатическом уровне "Россия попыталась показать, что украинское руководство представляет проблему, в информационном пространстве мы видим, какую кампанию дезинформации ведет Россия, чтобы замаскировать свои действия. В военном плане мы видим ежедневное перемещение российских войск, артиллерийские обстрелы через границу и использование других военных возможностей. И, наконец, экономическая война с поставками энергоносителей. Это гибридная модель объединяет все национальные инструменты власти в применении к другому государству. Это очень тревожно".

"Поэтому, если НАТО зафиксирует факт проникновения иностранных подразделений на свою территорию и если мы сможем доказать их связь со страной-агрессором, в силу вступит пункт 5 Устава НАТО, что означает вооруженный ответ на действия агрессора", - заявил Бридлав.

В совместной статье Филипа Бридлава и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссен и Филип Бридлав, которую публикует The Wall Street Journal, подробно излагаются задачи, стоящие перед Североатлантическим альянсом в новых исторических условиях. "Российская агрессия ясно дала понять: нам нужен более подготовленный, быстрый и гибкий альянс", - пишут авторы.

"Агрессия России против Украины бросила вызов беспрецедентному периоду без войны. Впервые с конца Второй мировой европейская страна силой захватила часть территории другого государства", - констатируют Расмуссен и Бридлав.

"Мы должны развить уже принятые нами меры по обеспечению безопасности союзников НАТО, продлить их на более длительный период. Во-вторых, нам нужно, чтобы силы НАТО находились в Восточной Европе столько, сколько необходимо, мы также нуждаемся в улучшении сбора и обмена разведданными, обновленных планах организации обороны и расширенном учебном плане с большим количеством маневров разного типа. В-третьих, мы должны модернизировать компоненты наших сил быстрого реагирования, чтобы они могли быть развернуты еще быстрее".

"Мы убеждены, что данные меры необходимы для адаптации к опасному миру и реакции на двойную игру России", - говорится в статье.

"Мы по-прежнему призываем Россию сделать разумный выбор: отвести войска, отказаться от тактики гибридной войны и совместно с мировым сообществом и украинским правительством приступить к поиску политического выхода из кризиса", - заключают Расмуссен и Бридлав.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru