Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
18 августа 2014 г.

В минувшую пятницу Süddeutsche Zeitung сообщила, в 2012 году немецкие спецслужбы (по их утверждению - непреднамеренно) перехватили телефонный разговор тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Как стало известно Der Spiegel, Клинтон была не единственным американским чиновником, попавшим в сети Федеральной разведывательной службы ФРГ, а, кроме того, с 2009 года немецкой разведке предписано следить за Турцией.

В баварском городе Бад-Айблинг находится станция радиоперехвата, с помощью которой Германия следит за переговорами по спутниковым телефонам на Ближнем Востоке. В 2012 году немецкие специалисты подключились к разговору тогдашнего генсека ООН Кофи Анана с Хиллари Клинтон, занимавшей пост госсекретаря США. Получив расшифровку разговора, руководство Федеральной разведывательной службы "в соответствии с обычной процедурой" распорядилось уничтожить запись, и до аппарата федерального канцлера она не дошла. Однако человеком, которому было поручено избавиться от "побочного улова", оказался Маркус Р., "недавно разоблаченный как предполагаемый агент, работавший на американцев". Он передал документ своим кураторам в США.

Комментируя информацию, что Агентство национальной безопасности США следило за гражданами Германии, бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель ранее сказала: "Когда друзья следят друг за другом, это никуда не годится". Сведения, полученные от Маркуса Р., дали американской стороне новый аргумент в этом споре. В ходе внутренних переговоров Вашингтон обвинил немцев в "лицемерии", говорится в статье. "Этот случай станет очередным серьезным ударом для и без того подпорченных отношений с США", - констатируют журналисты.

По данным Der Spiegel, аналогичным образом в сети немецких разведчиков в 2013 году попал преемник Клинтон на посту госсекретаря Джон Керри, в то время - посредник в палестино-израильских переговорах. Однако, как кажется, тогда осечки не произошло: "запись по меньшей мере одного разговора с участием Керри" была безотлагательно уничтожена.

Среди документов, которые Маркус Р. передал в Америку, был еще один "сенсационный" - распоряжение правительства Германии относительно плана работы Федеральной разведывательной службы на период с 2009 по 2014 годы (то есть речь идет о действующем распоряжении, подчеркивают авторы статьи). Из документа следует, что Турция была определена в качестве "официальной цели разведывательной деятельности" немецких спецслужб. Огласка этой информации может осложнить усилия немецкого правительства, направленные на сглаживание противоречий с Анкарой, комментирует Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru