Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
18 августа 2014 г.

Брент Скоукрофт, Стивен Дж. Хэдли, Франклин Миллер | The Washington Post

Размещенное на базах НАТО ядерное оружие является преимуществом в опасном мире

"Когда лидеры стран НАТО соберутся в Уэльсе в начале сентября, они обратятся к некоторым чрезвычайно важным для альянса вопросам, в том числе к политическому авантюризму России на Украине и в других частях Восточной Европы, вкладу стран-членов НАТО в коллективную безопасность, к вопросу адекватности военных бюджетов отдельных государств и к планам поддержки афганского народа", - пишут бывшие советники президента Джорджа Буша-ст. по национальной безопасности Брент Скоукрофт и Стивен Дж. Хэдли и бывший высокопоставленный чиновник, ответственный за политику США в сфере ядерного оружия при президентах Буше-ст. и Билле Клинтоне, Франклин Миллер в статье, опубликованной The Washington Post.

Лидерам стран НАТО также следует подтвердить важность сохранения умеренного количества американских ядерных бомб в Европе для альянса, полагают авторы. "Мы считаем это необходимым, потому что мы снова слышим призывы к США в одностороннем порядке забрать обратно свой маленький арсенал ядерных бомб передового базирования", - отмечают бывшие чиновники.

"Чаще всего встречается аргумент, согласно которому, поскольку стратегические силы США обладают глобальным потенциалом, то оружие, размещенное на базах НАТО, не имеет военной ценности", - говорится в статье. В этом утверждении игнорируется главная отличительная черта ядерного оружия: оно, в основе своей, является политическим оружием, считают авторы.

Они отмечают, что обеспокоенность новых членов НАТО возрастает, в то время как они наблюдают за такими рецидивами со стороны России, как проведение учений, в рамках которых имитируются ядерные удары по Польше и государствам Прибалтики, подвергаются угрозе ядерных ударов формирующиеся базы противоракетной обороны НАТО и продолжается размещение огромного арсенала в несколько тысяч единиц ядерного оружия малого радиуса действия.

Второй аргумент состоит в том, что ядерному оружию не место в международных отношениях в XXI веке, говорится в статье. Вызывая особую обеспокоенность НАТО, Россия начала тотальную модернизацию своих ядерных сил, возражают на это авторы публикации.

Третий аргумент заключается в том, что НАТО обладает подавляющим военным преимуществом в сфере обычных вооружений, рассуждают чиновники. Во-первых, отмечают авторы, на восточных рубежах НАТО, на регулярной основе, российские войска численно превосходят войска альянса. "Во-вторых, повышенное внимание к потенциалу обычных вооружений заставляет игнорировать тот факт, что главной целью НАТО является в большей степени сдерживание агрессии, чем необходимость ее преодолеть. И именно здесь ядерный потенциал НАТО демонстрирует свою высшую ценность", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru