Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
18 августа 2014 г.

Маркус Гатцке, Ольга Гала | Die Zeit

"Путин не хочет кончить так же, как Мубарак"

Профессор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев считает, что экономическую ситуацию в России "совершенно точно нельзя назвать хорошей". "Однако спад начался еще до начала кризиса на Украине, и его причины следует искать в самой России", - заявил экономист в своем интервью немецкой газете Die Zeit.

Перед всемирным финансовым кризисом, поясняет эксперт, "у российского руководства было относительно точное представление касательно дальнейшего развития и реформирования российской экономики. Государство, по его мнению, должно было и дальше играть решающую роль в экономике, как это, например, происходит в Южной Корее. Российская элита хотела сохранить свое влияние на стратегически важные экономические отрасли - такие как сырье и промышленность. Но финансовый кризис продемонстрировал Москве, что эта государственно-капиталистическая модель устарела и больше не работает - по крайней мере в России". "И какой-либо единой альтернативы ей у российского руководства до сих пор нет, - подчеркивает Яковлев. - В элите есть несколько противоположных ответов, различные группы по интересам борются друг с другом". Так, либерализация экономики, которая может дать ей новый рост, уже имела место в прошлом, причем проходила она нелегко. В 2010 году Россия предпринимала пару неуверенных шагов в этом направлении. Однако с началом "арабской весны" консервативные силы среди российской элиты взяли вверх и расширили свое влияние.

"Сделали они это потому, что боятся, что однажды Россия может повторить судьбу Египта, где произошел серьезный политический и экономический кризис. Они боятся того, что предоставление большего количества свобод для бизнеса и простых граждан может привести к процессу, который они окажутся не в состоянии контролировать. Кроме того, Владимир Путин думает о собственном политическом будущем, и он не хочет кончить так же, как Хосни Мубарак".

"Вот и получается, что у российской элиты нет какого-либо концепта, какой-либо альтернативы, как бы ей реформировать экономику", - заключает эксперт.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru