Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
18 августа 2015 г.

Оливер Бильгер | Die Zeit

Как россияне учатся жить по-новому

Момент истины наступает в небольшом ресторанчике в паре шагов от Ватикана: приехавшая вместе с подругой в отпуск в Рим бизнесвумен из Санкт-Петербурга Марина Николаева долго ищет в меню самое выгодное блюдо, пишет Оливер Бильгер в репортаже для Die Zeit. Отдых в Италии стал слишком дорогим для россиян из-за экономического кризиса в России и ослабления рубля, за который дают все меньше евро. По словам женщины, на родине она не ощущает кризис настолько сильно, но в Италии ее расходы сильно увеличились. "Поэтому я стараюсь экономить", - говорит представительница среднего класса, заказывая тарелку пасты без каких-либо закусок и десертов. Поездка в Италию, как рассказывает Николаева, была запланирована заранее и она не хотела отменять ее. Но в следующий раз, скорее всего, она поедет в Крым.

В настоящее время, продолжает автор статьи, переориентироваться приходится многим россиянам, причем не только той узкой прослойке, которая регулярно ездила в отпуск за границу. Пока в стране росли зарплаты, не только Николаева ездила в Турцию, Египет или Европу. Сейчас иначе: все больше россиян проводят лето на даче или едут в отпуск куда-нибудь в России. По оценкам, в этом году Европу посетит на 50% россиян меньше.

При этом многие россияне экономят не только на отдыхе, замечает Бильгер. Крупные приобретения теперь откладываются. Это уже ощутила на себе автопромышленность: рынок продаж автомобилей обрушился на 30%. Похожая ситуация наблюдается с товарами ежедневного потребления, будь то посещение супермаркета, покупка одежды или косметики. Кроме того, впервые за два последних года в Москве и Санкт-Петербурге сократилось число ресторанов.

В то же время, по опросам, почти что каждый второй россиянин оценивает экономическую ситуацию в стране как удовлетворительную, опасения по поводу возможных последствий западных санкций несколько уменьшились. Также большая часть россиян, как и прежде, поддерживает запрет западных продуктов питания, хотя многие не согласны с их уничтожением, передает корреспондент.

Между тем независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков смотрит на ситуацию более критично. По его мнению, нынешняя рецессия станет огромным испытанием для Путина и его правительства. Стране необходимы реформы. Еще некоторое время власти смогут оплачивать государственные расходы из имеющихся резервов, но за прошлый год они сильно сократились - до 360 млрд долларов. Полностью деньги закончатся к 2017 году, говорит Гудков, и "тогда начнется противостояние между телевизором и холодильником". "Люди верят пропаганде только тогда, когда у них есть еда", - говорит парламентарий.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru