Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
18 августа 2016 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Российские самолеты в Иране меняют правила игры на Ближнем Востоке

Две недели назад президент США Барак Обама разозлил министра обороны Израиля Авигдора Либермана, заявив на пресс-конференции Пентагона, что израильские чиновники теперь поддерживают ядерную сделку с Ираном, пишет обозреватель The Jerusalem Post Херб Кейнон.

Высшее руководство Израиля в сфере обороны и безопасности, сказал Обама, "признает, что это был фактор, меняющий правила игры".

"Вид российских самолетов, вылетевших с иранских баз во вторник с целью нанесения ударов по объектам в Сирии, свидетельствует о том, что сделка действительно была фактором, меняющим правила игры - но не в том отношении, о котором говорил Обама", - считает Кейнон.

По мнению журналиста, подобная степень сотрудничества между Россией и Ираном стала возможной, во многом, из-за ядерного соглашения.

Когда против Ирана были введены международные санкции, русские держали этот режим на расстоянии вытянутой руки, говорится в статье. "Москва решила поставить зенитно-ракетные комплексы С-300 в Иран - сделка, откладывавшаяся годами - только после того, как соглашение было подписано. С точки зрения Москвы, это было вполне закономерно. Санкции сняли, и, если Иран вновь обрел легитимность, то почему бы не продолжить начатое и не поставить ему оборонительные вооружения? Использование иранских баз для боевых вылетов против Сирии может рассматриваться как продолжение той же логики", - рассуждает автор.

"Трудно поверить в то, что Россия приняла бы такое решение, если бы ядерное соглашение не было подписано и если бы Иран по-прежнему был лишен международной легитимности", - полагает Кейнон.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru