Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2017 г.

Дебора Болл | The Wall Street Journal

Теракт в Барселоне продемонстрировал ограниченность мер безопасности

"Испания ужесточила стратегию по борьбе с терроризмом после смертоносной атаки в 2004 году на железнодорожном вокзале в Мадриде и активизировала соответствующие меры в 2015-м, но теракт в четверг в центре Барселоны выявил ограниченность подобных усилий", - пишет The Wall Street Journal.

"Два года назад испанские власти повысили уровень угрозы безопасности в стране до второй степени и переработали закон о борьбе с терроризмом, сделав возможными более жесткие наказания", - сообщает автор статьи Дебора Болл.

В результате безопасность повысилась, в особенности вокруг туристических районов, говорится в статье.

"Тем не менее, на пешеходной улице Рамбла - где погибли, по меньшей мере, 13 человек и намного больше людей пострадало во время атаки, ответственность за которую взяло на себя "Исламское государство"*, - не были установлены бетонные заграждения для блокирования террористов на автомобилях, несмотря на атаки в Европе в прошлом году, в ходе которых автомобили врезались в толпу", - пишет издание.

За последние несколько лет испанские силы безопасности периодически проводили операции против подозреваемых исламистских боевиков.

С июня 2013 по август 2016 года власти задержали 130 человек по подозрению в террористической деятельности, связанной с ИГИЛ*, по данным доклада испанского исследовательского центра Королевский институт Элькано. Из задержанных 43% были гражданами Испании и 41% - Марокко. По данным доклада, половина из них - иммигранты, а 40% - потомки выходцев из Марокко второго поколения, передает журналистка.

"Исламское государство"* хочет продемонстрировать, что оно способно нанести максимальный ущерб западным странам путем терактов, подготовку которых очень сложно выявить, - говорит старший аналитик Королевского института Элькано Карола Гарсия-Кальво - Нельзя сказать, что предотвратить их невозможно. Но, безусловно, полное отсутствие риска недостижимо".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru