502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
18 августа 2020 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Александр Лукашенко робко пробует открытость

"Протесты в Минске продолжаются. Всеобщая забастовка, начавшаяся на прошлой неделе, получила широкое распространение и, похоже, грозит заблокировать всю страну. Перед лицом такого бунта президент Белоруссии заговорил о пересмотре Конституции", - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.

"(...) Идея новой Конституции напоминает референдум, организованный в начале июля его коллегой Владимиром Путиным... который позволил российскому президенту оставаться у власти до 2036 года посредством голосования, запятнавшего себя массовыми фальсификациями", - говорится в статье.

"Эта минимальная открытость происходит в момент, когда кажется, что дни пребывания у власти Александра Лукашенко сочтены. В воскресенье белорусский президент потерпел сокрушительное поражение на улицах Минска: 200 тыс. манифестантов потребовали его ухода, заполонив столицу невиданным ранее в этой стране с 9,5 млн жителей человеческим потоком. Всеобщая забастовка, начавшаяся на прошлой неделе, получила широкое распространение, начиная от рабочих заводов и кончая журналистами государственных телеканалов, угрожая полностью заблокировать страну. Сейчас глава государства, судя по всему, пользуется поддержкой только силовых структур и политической элиты, находящейся в режиме прогрессирующей "разморозки", - отмечает автор статьи.

"(...) По мнению Алексея Макаркина, политолога из Фонда "Центр политических наук", "деятели, которые всегда были преданы Лукашенко, прекрасно понимают - если ему удастся остаться у власти, он их не простит. Раз такие люди, прекрасно знающие правила игры, приняли столь серьезное решение, то это потому, что они пришли к выводу, что Лукашенко больше не сможет мстить".

Более сдержанные оценки дает специалист по вопросам безопасности Андрей Паротников:"наша правящая элита насчитывает максимум 20 человек. Если они потеряют власть, то они потеряют все. Поэтому раскола элиты не будет. Только если Лукашенко отдаст приказ стрелять [по толпе], тогда риск [раскола элиты в широком смысле] станет очень высоким. В целом, как сообщают наши источники, чиновники пока не проявили желания прислушиваться к людям".

"(...) Очевидно, что А. Лукашенко на текущий момент придерживается тактики отрицания эндогенной природы политического кризиса в Беларуси. Он традиционно обвиняет во всем некие могущественные внешние силы", - считает Андрей Паротников.

"(...) Чтобы "материализовать" западную угрозу, Александр Лукашенко разместил военные силы на границе с Литвой и Польшей, - говорится в публикации. "Инициатива по переброске десантной бригады из Витебска в Гродно якобы для реагирования на активизацию военных приготовлений в Польше и в Литве выдают внутреннюю растерянность. Которая никак не способствует стабилизации ситуации: тех же витебских десантников в Гродно местное население может воспринять как потенциальных карателей, а не защитников от виртуальной угрозы", - можно прочитать в блоге о безопасности Белоруссии (Belarus Security Blog), который ведет Андрей Паратников.

"Оппозиция, в свою очередь, проводит линию пассивного сопротивления. В видеообращении, опубликованном в понедельник, кандидат от объединенной оппозиции, насильственно высланная в Литву, заявила, что готова взять на себя роль "национального лидера" ради "восстановления спокойствия в стране". Светлана Тихановская проявила осторожность, повторяя, что "мы выражаем солидарность с теми, кто защищает свои права всеми мирными способами, в том числе мирными митингами и забастовками". Без прямого призыва к действиям", - передает Le Temps.

"Протестное движение по-прежнему не координируется единым центром принятия решений и, похоже, ориентируется лишь на несколько каналов Telegram (который власти не могут заблокировать). Это такие каналы, как NEXTA Live (2,1 млн подписчиков), подстрекающие к забастовке и назначающие встречу демонстрантам, - указывает Гриншпан. - В понедельник NEXTA призвал протестующих по всей стране "вызываете главу исполкома на ковёр. Требуете от него поддержать народные требования. Если он отказывается это делать - вы имеете полное право отстранить его от власти".

Источник: Le Temps


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx