502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
18 августа 2020 г.

Адриан Лобе | Der Standard

Работа из дома убивает климат?

"Работу из дома вместо офиса охотно превозносят как защиту климата: меньше транспорта, меньше командировок. Однако этот простой расчет не совсем соответствует действительности", - пишет австрийское издание Der Standard.

"В результате пандемии коронавируса миллионы людей перешли на работу из дома. Командировки, конференции, доклады, консультации - все было отменено или перенесено в цифровое пространство. (...)Авиаперевозки, на долю которых приходится 2% мировых выбросов СО2, сократились на 85%. Защитники окружающей среды радуются тому, что в долгосрочной перспективе работа из дома сможет понизить выбросы СО2. (...) Однако и интернет-активность оставляет большой экологический след, - отмечает издание. - Согласно исследованию французского аналитического центра The Shift Project, онлайн-видео вызывают выброс 300 млн тонн СО2 в год. Это примерно 1% мировых выбросов. Только просмотр порнографии становится причиной выброса такого же количества СО2, которое за год производит Бельгия. По оценке экспертов, к 2025 году доля цифровых технологий в мировых выбросах парниковых газов может возрасти до 8%".

"Электронные письма также не являются безвредными для окружающей среды. Британский исследователь Майк Бернерс-Ли пишет в своей книге "Насколько плохи бананы? Углеродный след всего", что одно-единственное электронное письмо соответствует 4 гр CO2-эквивалента. Если письмо содержит вложение, то выброс и вовсе может подняться до 50 гр. Из-за перехода на удаленную работу потребность в коммуникации возросла. Согласно анализу маркетинговой платформы Hubspot, британские компании стали в среднем отправлять на 20% больше электронных писем, чем до эпидемии. И это влияет на экобаланс. То есть домашний офис не является особенно "зеленым", - пишет издание.

"Разработчик программного обеспечения Джерри МакГоверн подсчитал, что онлайн-совещание продолжительностью в один час, в котором принимают участие два человека, в зависимости от разрешения и качества видео может за 250 дней в году произвести до 2,8 кг СО2. Обычный аудиозвонок является причиной выброса лишь 8 гр СО2, при этом выбросы от видеозвонка с высоким разрешением уже возрастают до 1,1 кг СО2", - говорится в статье.

"Главный вопрос состоит в том, компенсирует ли сокращение выбросов СО2 из-за снизившегося числа командировок и авиаперевозок рост выбросов СО2 в результате работы центров обработки данных. "Работа из дома хороша, если благодаря ей не совершаются длинные поездки, - поясняет исследователь Бернер-Ли в ответе на запрос. - Но если она приводит к тому, что дома включают отопление, работа из дома может оказаться хуже коротких поездок". Не говоря уже о расходах на кондиционирование: по данным Международного энергетического агентства (IEA), на долю кондиционеров приходится 10% мирового потребления электроэнергии. Если люди будут дольше работать из дома, а потепление климата продолжится (и, возможно, будет усиливаться интернет-активностью), потребность в нем увеличится. Получается замкнутый круг", - отмечает издание.

"В одном из исследований австралийские ученые сравнили экобаланс онлайн-собраний и очных мероприятий. Основой их исследования стал следующий сценарий: на пятичасовое собрание прибыли два участника, которые находились на месте и не должны были совершать поездки, один участник, проехавший 1 тыс. км., а также один человек из другой страны, пролетевший на самолете 5 тыс. км. При таком раскладе выбросы СО2 от онлайн-конференции составили бы только 7% от выбросов, вызванных очной встречей - и онлайн-собрание оказалось бы значительно более экологичным. Если же в этом сценарии путь одного участника сократить до 67 км, а другого до 333 км, выбросы СО2 в обоих случаях оказались бы одинаковыми".

"Таким образом, экологичность видеоконференции всегда зависит от каждого отдельного случая. И в конечном итоге также от энергии, используемой провайдером. Если центры обработки данных работают на грязной энергии, производимой на угольных электростанциях, домашний офис не будет более экологичным, чем авиаперелет", - заключает Der Standard.

Источник: Der Standard


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx