Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
18 декабря 2000 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Старая песнь России

Кто такой Александр Солженицын? Писатель, рассказавший миру о сталинских лагерях; человек, лишенный гражданства Брежневым; суперпатриот, обласканный новым президентом Путины или же ярый националист? Итак, Александру Солженицыну не нравится, что в будущем в качестве официального российского гимна будет звучать старый советский гимн. Именно ему, бывшему заключенному ГУЛАГа, должно быть особенно неприятно слушать металлические звуки, прославлявшие Сталина.

Бывшему чекисту Путину эта мелодия напоминает не о колючей проволоке и свете прожекторов, а о взмывающих к небу советских ракетах. Однако Солженицын, по-видимому, снисходительно относится к советской ностальгии нового президента России. Ведь, ?Путин, - хвалит писатель, - выбрал правильную цель: укрепить Россию?.

Возрождение российского государства - это именно то, о чем мечтает большинство россиян: коммунистов и националистов, красных и коричневых, бедных и богатых, верующих и атеистов, славянофилов и евразийцев. И популярность Путина основывается на вере населения в то, что он сможет возродить это сильное государство. Очевидно, именно поэтому общественное мнение в России так быстро простило новому президенту его недостойное государственного деятеля поведение во время аварии ?Курска?. Однако вся проблема в том, что Путин, стремясь воссоздать сильное государство, опирается исключительно на старые концепции, идеи и даже на старые мелодии. Политическое решение Путина звучит просто: ?Вся власть Кремлю!?. Отсюда его постоянные попытки взять под контроль оппозиционные СМИ и приструнить распоясавшихся при Ельцине российских олигархов. Отсюда стремление кремлевского лидера приостановить во многих отношениях действительно хаотичный процесс федерализации и форсировать централизацию российского государства. Отсюда стремление президента превратить парламент страны в инструмент проведения его политики.

Внешняя политика Москвы также наполнена ностальгическими воспоминаниями о советских временах: тон в отношениях с Западом стал более резким, а в отношениях с США заметно более конфронтационным. Российская дипломатия повсеместно снова пытается сыграть на противоречиях между американцами и их европейскими партнерами. Россия вспомнила о старых советских отношениях дружбы и партнерства. Визиты Путина в Северную Корею и на Кубу были обставлены очень шумно; снова активизировались контакты России с антиамериканскими режимами в Тегеране и Багдаде.

Все это не позволяет надеяться на затишье в мировой политике, напротив, стоит ожидать возникновения напряженности в российско-американских отношениях. Ведь внешнеполитическая команда нового президента США уже дала понять, что администрация Джорджа Буша не будет избегать геополитической конкуренции и конфронтации с Москвой.

До сих пор Путину, в целом, везло. Чеченская война хоть и кровопролитна, но не настолько, чтобы вызвать антивоенные настроения в России и достаточно громкие протесты западных правительств. Государственная казна, благодаря высоким ценам на нефть, неожиданно оказалась полной. Экономические показатели постоянно идут вверх. Программа Путина настолько популярна у населения, что никто и не думает возмущаться. Ситуация может измениться только тогда, когда люди поймут, что сильное государство Путина не наполнит желудки и не будет способствовать развитию свободной мысли, а возрождение старого гимна не принесет больше благосостояния для всех.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru