Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
18 декабря 2000 г.

Дэвид Хоффман | International Herald Tribune

Два лица Путина: дома и за рубежом

Перед начавшемся в воскресенье визитом в Канаду президент России Владимир Путин заявил канадскому телевидению и журналистам, что втайне мечтает когда-нибудь стать экологом.

"Я часто думаю, чем бы мне заняться после окончания моего срока пребывания на посту президента, - сообщил он. - Это благородная задача - поддерживать экологическое движение. По крайней мере, я не пожалею о потраченном на это времени".

Однако у себя в стране Путин придерживается другого подхода.

Он упразднил российское агентство по охране окружающей среды, а ФСБ выдвигает обвинения в государственной измене активистам экологического движения, таким как все-таки оправданный Александр Никитин и Григорий Пасько, которому предстоит новый судебный процесс.

Вот такие два разных лица у Путина, который за время своего почти годичного пребывания у власти пытается улучшить отношения с Западом, одновременно укрепляя свою власть в России: ведя борьбу с независимыми СМИ, восстанавливая влияние спецслужб и укрощая региональных лидеров.

Путин пытается также убедить Запад, что он не отступит от хрупких демократических завоеваний, достигнутых Россией за последние годы.

"Есть Конституция, есть суды, и я вас заверяю, что никакой опасности демонтажа всей структуры демократического общества, созданного за последние 10 лет, не существует, - заявил он канадским корреспондентам. - В России нет такой угрозы".

Тем не менее, внутри страны Путин пытается возродить власть государства, создав то, что кремлевские официальные лица называют "управляемой демократией".

Среди прочего, он стремится сосредоточить власть в руках неизбранных официальных лиц, таких как семеро его полномочных представителей в региональных округах, которые призваны контролировать избранных губернаторов. Путин предложил лишить региональных лидеров мест в верхней палате парламента.

Одновременно Путин создал кремлевский консультативный орган на высоком уровне - Госсовет - состав которого он определяет сам. Одним из первых шагов нового органа стала поддержка идеи Путина о возрождении советского национального гимна, написанного еще для Сталина.

Разговаривая с западными собеседниками, Путин не раз подчеркивал важность свободной прессы.

"Свободная пресса необходима для развития общества", - заявил он в интервью французской газете "Фигаро" в октябре, накануне визита в Париж.

На прошлой неделе он подчеркнул канадским корреспондентам: "Государство ни в коем случае не ограничивает прессу. Что касается вопросов политического характера, никаких ограничений нет".

Однако дома Путин, его кремлевское окружение и члены кабинета министров развязали энергичную кампанию - зачастую действуя закулисными методами - направленную на то, чтобы обанкротить информационную империю "Медиа-МОСТ", основанную Владимиром Гусинским.

Часть шагов в рамках этой кампании предпринимается публично (например, арест Гусинского), а часть - негласно: Кремль старается задушить в финансовом плане задолжавшую компанию.

На прошлой неделе Путина вновь подвергли резкой критике за ограничение свободы прессы после того, как в пятницу окружная налоговая полиция неожиданно подала иск, требуя ликвидации всего "Медиа-МОСТа". В это время Гусинский продолжает находиться в испанской тюрьме, куда его посадили во исполнение выданного Россией международного ордера на его арест.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев, который периодически одобрительно высказывался в адрес Путина, в субботу, после заседания Общественного совета НТВ, подверг президента критике. По словам Горбачева, налоговая полиция действовала в соответствии с политическими указаниями.

"Основные достижения демократических реформ последних 15 лет оказались под угрозой", - отметил он.

Международная конфедерация журналистов направила Путину письмо, в котором предупреждает, что конфликт может нанести серьезный ущерб "развитию независимой прессы" в России.

Политическое движение "Отечество", возглавляемое мэром Москвы Юрием Лужковым, предупредило, что последние дни ознаменовались нарастающим давлением на независимые СМИ.

Однако Лужков позднее подчеркнул на пресс-конференции, что у властей есть все основания, чтобы заинтересоваться финансовым состоянием медиа-группы ввиду наличия у нее большой задолженности.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru