Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
18 декабря 2000 г.

Элке Виндиш | Tagesspiegel

Запрет на охоту снят

Недавно Государственная Дума проголосовала за возвращение России к старому советскому гимну, и Кремль, по-видимому, расценил этот шаг как ?карт-бланш? на частичную реставрацию большевистской системы. Вслед за арестом Владимира Гусинского власть предержащие нанесли новый удар против свободы прессы. В пятницу вечером стало известно, что налоговые органы Москвы потребовали в арбитражном суде ?ликвидации? частного телеканала НТВ, являющегося флагманом империи Гусинского.

Для Михаила Горбачева, председателя общественного совета НТВ, это стало поводом напомнить Путину о ?принципах демократии и свободы слова?, которым присягал новый президент России. Как утверждается в заявлении Государственного департамента США, последние события ?усиливают впечатление, что российские власти используют правосудие для устранения противников режима?.

Такое опасение вполне оправдано. Сложно представить, чтобы Патриарх Русской Православной Церкви Алексий Второй без высочайшего указания пошел на такой шаг: в пятницу, на конференции церковнослужителей в Москве, Патриарх обвинил Запад ни больше ни меньше как в ведении ?хорошо спланированной бескровной войны против нашего народа?.

В России сложился огромный рынок сбыта алкоголя, наркотиков, порнографии. На этой торговле обогатились иностранный фирмы и российская мафия, возмущался Патриарх. Так была легализована жизнь в духе ?Содома и Гоморры?, вызвавшая беспрецедентный демографический кризис, ?быстрыми темпами? уменьшающий численность россиян. Глава Русской Православной Церкви, которая, по мнению Патриарха, является единственной силой, способной противостоять ?смертельной угрозе?, призвал свою паству организовать ?национальное сопротивление?.

Алексий благополучно забыл о той неблаговидной роли, которую в середине 90-х гг. играла сама Русская Православная Церковь, обогатившаяся на беспошлинном ввозе сигарет, спиртных напитков и презервативов. Впрочем, у него так же мало оснований опасаться преследований российского правосудия, как и у семьи Ельцина. Дело о финансовых злоупотреблениях, в котором фигурировали российский президент и люди из его ближайшего окружения, в минувший четверг было закрыто. Произошло это, как считают специалисты, по политическим причинам. Путин как можно скорее хочет подвести жирную черту под эрой Ельцина, утверждают некоторые газеты.

Снова появились слухи об изменениях в составе российского правительства и администрации президента. Период ?запрета на охоту? на людей бывшего президента, который новый кремлевский лидер пообещал своему предшественнику, истекает 31 декабря.

А вот политические коррективы новый президент стал вносить сразу же после инаугурации, состоявшейся в мае. После проведения реформы государственного управления, целью которой было ослабление власти региональных лидеров, сейчас на внутриполитической сцене установилось затишье. И тем активнее Москва стала действовать на внешнеполитической арене. Ситуацию с пересчетом голосов в США Кремль использовал для укрепления своих позиций в регионах своих традиционных геополитических интересов: на Ближнем Востоке и Кубе. Не случайно снова появился образ общих врагов, отвечающий настроению подавляющего большинства российского населения.

Жесты доброй воли в адрес нового американского президента Джорджа Буша, как, например, помилование американского бизнесмена Эдмонда Поупа, по-видимому, не смогут помешать обострению отношений между двумя супердержавами, из которых одна теперь уже бывшая. Россия еще до конца года собирается осуществить новые поставки вооружений Тегерану. В этом случае Вашингтон угрожает санкциями, так что новое ухудшение российско-американских отношений остается только вопросом времени.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru