Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
18 декабря 2000 г.

Джеффри Йорк | The Washington Times

Российская молодежь обучается современному хакерскому искусству

Они называют себя "Злобными Братьями", "Подпольной империей программного обеспечения" и "Армагеддоном в России".

Их философия берет начало в боевых искусствах и дзэн-буддизме. Они проходят обучение у бородатого гуру, известного как "Арви-хакер" или просто "Учитель".

Это молодые студенты первой в России школы компьютерных хакеров. И хотя их знания и бравада могут показаться опасными, они называют себя хорошими парнями, защищающими своих клиентов от международной войны вирусов, действий других хакеров и компьютерной преступности.

Школа гражданских хакеров, расположенная в одной небольшой старой московской квартире, помогает появлению нового поколения российских вундеркиндов, вызывающих тревогу и беспокойство на Западе.

Российских хакеров обвиняют в ряде особых подвигов: хищении секретных кодов компании "Майкрософт", скачиванию информации с компьютеров Пентагона, взломе веб-сайтов НАТО, краже тысяч номеров кредитных карт в Интернете и хищении миллионов долларов из западных банков.

Постсоветский коллапс экономики страны в сочетании с повсеместным пиратством в области программного обеспечения и достижениями в математической области создали благодатную почву для появления агрессивных молодых хакеров.

Московская хакерская школа считает, что находится на переднем крае революции.

"Хакер может сделать что-то такое, что окажет влияние на все человечество", - заявил основатель школы 27-летний Илья Васильев - бывший пират в области программного обеспечения, которого в Интернете знают как "Арви-хакера".

"Сейчас хакеры нужны любой стране и любой компании,- говорит он своим студентам. - У вас есть ощущение, что вы способны что-то сделать. И вы не можете этого сделать на любой другой работе."

С 1996 года школу хакеров закончили несколько сотен человек, получив браслеты, имеющие ранг, аналогичный поясам в дзюдо.(Самый почетный - черный браслет, соответствующий "уровню гуру".)

Школа, проповедующая альтруизм, считает, что готовит студентов для легальной деятельности по обеспечению компьютерной безопасности, защищая работодателей от компьютерных вирусов и взломов.

"Я не беру студентов, если замечаю за ними криминальные наклонности,- отметил Васильев. - Хакер должен быть мудрым человеком, как самурай или мастер каратэ. Вы должны использовать всю свою мудрость, чтобы не навредить людям."

Однако соблазнам нет конца. Первый урок для новоиспеченных студентов начинается с сурового предупреждения против незаконного хакерства.

"Многие люди читают о хакерах в газетах и думают, как это здорово,- говорит Васильев подросткам. - Но они не дочитывают статью до конца, где хакера сажают в тюрьму."

Последним подвигом хакеров стал смелый налет на "Майкрософт", в ходе которого были похищены секретные коды последних версий программы "Windows". Его нити тянутся в Санкт-Петербург, ставший рассадником хакеров.

Впервые российские хакеры привлекли к себе внимание всего мира в 1994 году, когда молодой математик Владимир Левин взломал компьютеры "Citibank" и перевел 12 млн. долларов на банковские счета своих друзей в различных странах мира. Всю эту операцию он провел, находясь в санкт-петербургской квартире.

В конце концов он был обнаружен и арестован, но другие продолжали демонстрировать свое мастерство в киберпреступности. Илья Хоффман - талантливый студент Московской консерватории по классу альт - в 1998 году был арестован по обвинению в хищении 97 000 долларов через Интернет. Год ему пришлось просидеть в тюрьме.

Еще одна группа россиян похитила более 630 000 долларов, взломав интернет-сайты розничных продавцов и записав номера их кредитных карт. Специалисты по банковскому мошенничеству предупреждают, что российские хакеры представляют собой самую серьезную угрозу безопасности европейских банков.

"Пиратство процветает, и никто с ним не борется",- говорит 25-летний редактор журнала "Хакер" Сергей Покровский. Всего за два года тираж этого журнала для хакеров составил 50 000 экземпляров.

"Пиратское программное обеспечение продается везде. Люди привыкают к мысли, что пиратство - это нормальноя явление. Компьютерная преступность не считается чем-то очень серьезным. У правоохроанительных органов и так много других проблем. Считается, что потерянная кредитная карточка - это ничто по сравнению с убийствами и другими видами преступности в стране."

Из-за нехватки в России высокооплачиваемых рабочих мест в компьютерной области даже хорошо подготовленные специалисты могут получать зарплату всего в несколько сотен долларов в месяц. Хакерство представляет собой заманчивую альтернативу. Похищая пароль, они могут бесплатно пользоваться Интернетом. А взламывая программы или изготавливая вечерами пиратское программное обеспечение, они получают возможность значительно увеличить свой доход.

Некоторые из крупнейших мировых интернет-компаний, включая "Compuserve" и "America Online", в 1997 году были вынуждены покинуть Россию из-за широкомасштабного использования похищенных паролей.

Хакерство может иметь и политическую направленность. Хакеры активно действуют по обе стороны чеченского конфликта, а также в российских секретных службах. Кроме того, они осуществляют координированный взлом военных компьютеров США и других стран НАТО. Когда в прошлом году НАТО подвергла бомбардировкам Югославию, в ответ российские хакеры предприняли свое наступление на страны НАТО, взламывая их веб-сайты, размещая на них антинатовские призывы и перегружая их потоками ненужной электронной почты.

"Я поддержал эти действия,- подчеркнул Покровский.- Меня переполняли эмоции. Это не имело практических результатов, но мы хотели показать, что мы можем повлиять на Запад через Интернет. Это было похоже на знамя правды. И хакеры знали, что их за это не накажут. Когда сотрудники правоохранительных органов поймали одного парня, они даже поблагодарили его."

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru