Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
18 декабря 2000 г.

Джин Уэйлен | The Wall Street Journal

Россия собирается демонополизировать электроэнергетику к 2005 г.

Российское правительство проголосовало за то, чтобы к 2005 г. демонополизировать неэффективный энергетический сектор страны, но отложило на более поздний срок утверждение детального графика реструктуризации, проведение которой является очень сложным, с политической точки зрения, вопросом.

Правительство в течение двух месяцев будет редактировать и пересматривать конкретный план реструктуризации, конечная цель которого - привлечь миллиарды долларов инвестиций на ремонт стареющих турбин и линий электропередачи. Кроме того, по словам Германа Грефа, министра экономического развития, возглавившего процесс реструктуризации, государство собирается привлечь к проведению реконструкции независимого консультанта.

Правительство взяло на себя инициативу по разделу монополии РАО "Единая энергетическая система", или "ЕЭС", но самым главным вопросом по-прежнему остаются детали реструктуризации. Государство пока не решило, насколько быстро будут повышены энерготарифы, и как при разделе электроэнергетического гиганта следует поступить с мелкими акционерами.

"Осталось очень много вопросов и проблем, требующих более детального изучения. Сегодня мы одобрили только общие принципы и основные подходы", - подчеркнул Греф. Однако он добавил, что другого способа создать конкуренцию в этой отрасли не существует.

ЕЭС, в управлении которой находятся общенациональная система линий электропередачи и 70 региональный электростанций, не хватает средств на инвестиции, потому что цена электричества в стране остается очень невысокой. Греф отметил, что в ближайшее время в России может разразиться энергетический кризис, если в закупку нового оборудования не будет вложено $30 млрд.

В пятницу были утверждены такие принципы реструктуризации, как разделение генерирующих, передающих и сбытовых мощностей ЕЭС на отдельные предприятия. Государство сохранит контроль над линиями электропередач, а в области выработки и продажи электричества будут созданы условия для конкуренции. Россия надеется на то, что ей удастся привлечь в качестве стратегических инвесторов иностранные энергетические компании, но вряд ли многие заинтересуются этой возможностью до тех пор, пока не будут повышены тарифы на электроэнергию. Российские потребители, скорее всего, будут выступать против повышения цены.

Программа работ, которая будет пересмотрена в ближайшие два месяца, предусматривает три этапа реструктуризации. Реализация ее начнется в наступающем году с изменения правовой базы, что необходимо сделать для того, чтобы подготовиться к условиям конкурентного рынка. Лишь в ходе реализации третьего этапа, которая начнется в 2004 г., акции электростанций будут проданы частным инвесторам.

Государству принадлежат 52% ЕЭС. Мелкие акционеры - владеющие примерно 30% - резко критиковали план реконструкции, утверждая, что он является рецептом для разграбления активов. Многие мелкие акционеры говорят, что прежде чем продавать компанию по частям, правительство должно либерализовать цену на электричество и сделать ЕЭС прибыльной.

Анатолий Чубайс, глава ЕЭС и инициатор трехэтапной реструктуризации, назвал реформу электроэнергетики "последним рубежом на пути к либерализации страны". В середине 90-х Чубайс был одним из организаторов продажи государственных нефтяных и металлургических компаний по сниженным ценам, в адрес которой было сказано много критики. Некоторые инвесторы ЕЭС опасаются, что в ходе раздела электроэнергетики будут заключаться точно такие же инсайдерские сделки.

Андрей Илларионов, либеральный экономист, главный экономический советник президента Владимира Путина, выразил подобные опасения в пятницу. Он отметил, что Путин не стал утверждать план реструктуризации ЕЭС потому, что тот не достаточно подробен. Путин же заявил, что "необходимо внести изменения в компанию", но государство должно делать это "очень осторожно и аккуратно".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru