Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2001 г.

Марко Незе | Corriere della Sera

Миротворческие силы появятся в Кабуле уже в субботу

Началась отправка первых подразделений миротворческих сил. "Небольшой авангард будет в Кабуле уже в субботу", - говорит Тони Блэр. Как раз тогда временное правительство Хамида Карзая приступит к выполнению своих обязанностей. Американский дипломат Джеймс Доббинс, в свою очередь, утверждает: "К 22 декабря в Кабуле будут размещены передовые подразделения миротворческих сил". По крайней мере, их командование. Возможно, среди них будут и итальянские офицеры. Между тем, именно сегодня в Брюсселе будет принято решение о том, кто примет участие в операции, а также будет определена численность национальных контингентов. Решением этих вопросов занимаются генералы и министры обороны стран НАТО, собравшиеся в бельгийской столице.

Министр обороны Италии Антонио Мартино предложит ввести в состав миротворческих сил около 600 человек, включая парашютистов-карабинеров полка Тускания, роту полка Фольгоре, подразделения кавалеристов и группы специалистов ОМП (химической и радиационной защиты). Пока неизвестно, будут ли включены в миротворческий контингент все эти подразделения, или же только часть из них.

Над планом состава миротворческих сил работал британский генерал Джон МакКолл, который и возглавит этот международный контингент. Вчера он вернулся из Кабула, где провел пару дней, обсуждая с афганским руководством состав международного контингента. "Это очень сложная работа", - заявил он. Посмотрим, какие договоренности были достигнуты в ходе его поездки. Афганцы выступали за то, чтобы на их территории находилось не более тысячи иностранных солдат. Пока неясно, удалось ли генералу убедить афганцев принять у себя 4 тысячи человек, как надеялись руководители НАТО.

Многие страны выразили готовность направить свои войска в Кабул. Одни только британцы готовы отправить в афганскую столицу полторы тысячи военнослужащих. Испания заявила о намерении участвовать в миротворческих силах с контингентом численностью в 700 военнослужащих. Инициативу проявила даже Новая Зеландия: она выделит два транспортных самолета С130. Немцы готовы направить своих военнослужащих уже на этой неделе. Но, поскольку военные контингенты направляются в Афганистан по мандату ООН, следует дождаться момента, когда Совет Безопасности ООН примет соответствующую резолюцию. Она должна была быть готова уже сегодня, но, скорее всего, придется подождать еще несколько дней.

Международная миссия продлится, по крайней мере, два года. Но раз в три месяца будет проводиться ротация войск. Человек, которому будут оказывать помощь в достижении стабильности в Афганистане, Хамид Карзай, прибыл этой ночью в Рим. Он проведет консультации с бывшим королем Захир Шахом на его вилле в Олджиата. Премьер временного афганского правительства встретится также с Берлускони и министром иностранных дел Италии Ренато Руджеро.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru