Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2001 г.

Хелена Лаубе | Financial Times Deutschland

США снимают обвинение с российского программиста

В четверг, через пять месяцев после ареста на конференции в Лас-Вегасе, США сняли обвинение с российского программиста Димитрия Склярова.

Этот русский, ставший известным как взломщик электронных книг ("E-Book-Hacker"), которому было предъявлено обвинение в нарушении спорного закона о защите цифровых авторских прав, достиг договоренности с калифорнийской прокуратурой и на предстоящем процессе будет давать показания против своего работодателя, московской фирмы Elcomsoft, занимающейся разработкой программного обеспечения.

26-летний Скляров был освобожден в начале августа под залог, однако он не имел права покидать Северную Калифорнию. Теперь он может вместе с женой и детьми вернуться в Москву. Однако конец его перипетиям еще не пришел. Прокуратура приостановила уголовное преследование до тех пор, пока не закончится процесс против Elcomsoft, или на год. Процесс должен начинаться 15 апреля.

Скляров был первым, кого обвинили в нарушении закона Digital Millenium Copyright Act (DMCA). Данный закон США от 1998 года запрещает, в том числе распространение технических данных, при помощи которых можно снять или обойти защиту произведений, защищенных законом. Скляров создал программу, при помощи которой можно взломать программное обеспечение, обеспечивающее защиту электронных книг. Использование Advanced E-Book Processor снимает защиту с Adobe Acrobat E-Book Reader, популярного программного продукта калифорнийского концерна Adobe, специализирующегося на разработке программного обеспечения. Скляров был задержан на конференции хакеров. Adobe подал жалобу в ФБР, так как Elcomsoft продавал Advanced E-Book Processor за 99 долларов на своем веб-сайте. Фирма Elcomsoft утверждает, что она не нарушала российского законодательства.

Критики, в том числе ученые, выступают против DMCA. Закон, на их взгляд, препятствует новым разработкам и делает нелегальной даже такую деятельность, которая непосредственно не связана с копированием защищенного материала, например, исследования в области кодирования. Скляров стал символом движения, направленного против данного закона, и известные люди солидаризируются с разработчиком программного обеспечения. К этому кругу принадлежит адвокат Джон Кекер, который вел процесс против Оливера Норта по делу "Иран-контрас". Кекер принял решение защищать Склярова бесплатно.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru