Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2001 г.

Том Шанкер | The New York Times

Рамсфельд рассматривает возможность более активного участия России в НАТО

Вчера министр обороны России заявил, что решение президента Буша о выходе из Договора по ПРО не угрожает национальной безопасности России, однако предупредил об опасности новой гонки вооружений: дело не в том, что страны будут производить больше вооружений, а в том, что большее число стран станет выходить из соглашений о контроле над вооружениями.

Встретившись со своим российским коллегой Сергеем Ивановым после заявления Буша о выходе из договора, министр обороны Дональд Рамсфельд заявил, что он приветствует более активное участие России в НАТО.

"Как именно будет осуществляться процесс интеграции и создания того, что получит официальное название "НАТО в составе 20", по-прежнему остаются неясным", - подчеркнул Рамсфельд.

Двухчасовые переговоры, проходившие практически в отсутствии переводчиков (Иванов прекрасно говорит по-английски), завершились также достижением договоренности о проведении в январе будущего года совещания американских и российских технических специалистов. Эти специалисты должны обсудить график сокращения наступательных вооружений, которое было обещано со своей стороны каждым из президентов, Бушем и Путиным, а также число остающихся у каждой из стран боеголовок и режим проверок.

Буш предложил ограничить американские ядерные арсеналы 1700-2200 боеголовками, а Путин наметил довести число своих наступательных вооружений до уровня 1500-2200.

По словам Рамсфельда, после объявленного Бушем выхода из Договора по ПРО никаких изменений в двусторонних отношениях не произошло; они "движутся вперед" и "улучшаются".

"Ничего не изменилось, за исключением того, что время идет", - отметил Рамсфельд.

Иванов согласился со своим собеседником, за исключением того, что, по его словам, предстоящая кончина договора, который он назвал краеугольным камнем системы международной безопасности, может произвести эффект домино и побудить другие страны выйти из других соглашений в области безопасности.

"Россия не испытывает беспокойства по поводу своей безопасности, - отметил Иванов. - Нас волнует, как в этой ситуации поведут себя другие страны".

Он выразил опасения, что страны, стремящиеся войти в ядерный клуб, сдерживаемые сейчас своими подписями под Договором о нераспространении ядерного оружия и Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, могут выйти из этих договоров. Кроме того, по его словам, протокол к Конвенции о запрещении биологического оружия может тоже оказаться под угрозой.

Иванов выразил удовлетворение итогами переговоров о более активной интеграции России в НАТО, а также ходом дискуссий с Рамсфельдом о путях укрепления отношений в формате 20 участников.

Рамсфельд опроверг любые разговоры о том, что он выступает против более тесной интеграции России в НАТО, подчеркнув: "В действительности, я встречался несколько недель и месяцев назад с российским министром в Москве и предложил определенные пути для более полноценного сотрудничества между Россией и НАТО".

На совещании министров иностранных дел НАТО, состоявшемся в начале этого месяца, альянс выступил с заявлением о расширении роли России в процессе принятия решений в рамках НАТО, а новые отношения были названы "НАТО в составе 20".

По словам дипломатов, публикация этого коммюнике была задержана из-за разногласий между Рамсфельдом и госсекретарем Колином Пауэллом по поводу формулировки "НАТО в составе 20". По окончании совещания высокопоставленный представитель министерства обороны заявил, что неразбериха произошла на техническом уровне, и что между двумя членами кабинета министров никаких разногласий нет.

Вчера Рамсфельд подчеркнул, что НАТО предстоит найти пути дальнейшей интеграции России, как это происходит с рядом других стран, имеющих различный уровень участия в деятельности НАТО.

По его словам, сейчас слишком рано говорить о том, будет ли Россия иметь право вето в альянсе, который принимает решения на основе консенсуса.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru