Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2002 г.

Марк Тернер и Хью Уильямсон | Financial Times

Средний Восток: Москва озабочена замечаниями США по иракскому досье

Сергей Лавров, постоянный представитель РФ при ООН, заявил вчера, что Москва озабочена заявлениями США относительно декларации Ирака по вооружениям, и призвал международную общественность повременить с суждениями о ней до того момента, как будет обнародован отчет инспекторов ООН.

"Нас отнюдь не радует, что кое-кто в Вашингтоне пытается публично интерпретировать резолюцию, предрешая выводы инспекторов", - сказал он на завтраке членов Делового Совета ООН. Это прозвучало в ответ на реплику представителя США в том смысле, что 12000 страниц декларации Ирака содержат серьезные изъяны.

Сергей Лавров сказал, что также его не радует, как повели себя США по отношению к списку товаров, экспортируемых в Ирак, на которые, в соответствии с программой "нефть в обмен на продукты", - требуется разрешение ООН. Ситуация "достаточно серьезна и без искусственно создаваемых сложностей", - подчеркнул он.

"Мы должны сконцентрироваться на разоружении", - сказал г-н Лавров.

Это прозвучало в тот день, когда ожидалось, что 10 непостоянных членов Совета Безопасности получат сокращенную версию иракской декларации, о которой в дипломатических кругах поговаривают, что для Багдада это последний шанс избежать войны.

Некоторые из непостоянных членов смущены тем, что США настаивают на преждевременном знакомстве с документом, а также комментариями по его поводу до того, как он получил более широкое распространение. Однако дипломаты подчеркнули вчера, что на данной стадии работы это не повод для конфликта. "Это серьезно только для тех, у кого нет забот поважнее", - сказал один из чиновников ООН.

Между тем произошла утечка информации, и некоторые разделы документа "просочились" в немецкую газету.

Вчера Tageszeitung, небольшая ежедневная газета, издающаяся в Берлине, опубликовала названия компаний, предположительно поставляющих в Ирак военные программы, - что представляет собой информацию, предназначенную лишь и исключительно пяти постоянным членам Совета Безопасности.

Андреас Цумах, корреспондент этой газеты при штаб-квартире ООН в Женеве, сообщил корреспонденту Financial Times, что он получил "несколько сотен страниц" иракского досье, включая ряд полных разделов, касающихся приобретения вооружений.

Министерство экономики Германии подтвердило вчера, что в этой стране заведено несколько судебных дел по деятельности кампаний, экспортирующих товары в Ирак, но утечку информации комментировать отказалось. Эксперты по военной промышленности говорят, что, на самом деле, в публикации немецкой газеты новых сведений мало.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru