Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2002 г.

Корреспондент | La Stampa

Перес: "Или ЕС расширяется на Ближний Восток, или Европе грозит опасность"

"Не только Израиль, на чем настаивает Берлускони, должен стать продолжением Европы, но и весь Ближний Восток. Во всех смыслах, в том числе и политическом. В противном случае, Европа станет продолжением Ближнего Востока", - заявил газете Stampa бывший министр иностранных дел Израиля в ходе непродолжительного пребывания в Риме.

- В обозримом будущем?

- Скажем, через 10-20 лет.

- Между тем Шарон полагает, что Европа излишне миролюбива. Вы также считаете, что в Европе не осознают того, что от терроризма исходит реальная угроза?

- Европейцы по-разному относятся к этой проблеме. В Италии, например, к ней относятся с большим пониманием, чем где-либо. Дело в том, что очень сложно проследить за изменением европейской позиции: можно задать вопрос о том, почему было принято решение бомбить Косово без мандата ООН, а сейчас возникают сильные сомнения в целесообразности войны в Ираке, где правит еще более опасный, чем в Белграде, диктатор с биологическим, а может быть, и ядерным оружием.

- Вы говорите, что проблема европейцев заключается в отсутствии единой внешней политики?

- Европа вскоре поймет, что у нее нет выбора, что надо бороться с терроризмом. У нее возникло ошибочное впечатление, что с крахом коммунизма закончились и все опасности: угроза теперь исходит не от Востока, а от Юга.

- Как бороться с терроризмом?

- Вести борьбу со всеми его проявлениями: контролировать нелегальные потоки денег и оружия, вести борьбу с государствами, оказывающими поддержку терроризму, а также с причинами, порождающими терроризм: бедность, дискриминация. На Ближнем Востоке необходимо сделать то же самое, что и Жан Монне в Европе: реструктурировать экономические связи.

- Вы имеете в виду "план Маршалла", над которым работает Италия?

- Конечно, но для его осуществления потребуются совместные усилия "квартета".

- Кандидат-лейборист на январских выборах Амрам Митцна выступает за односторонний вывод с арабских территорий, даже если террористические акции продолжатся. Вы с ним согласны?

- Мы должны добиться мира, и чем быстрее мы этого добьемся, тем лучше. Но мир - это договор, одностороннего мира не бывает.

- Шарон и Арафат вернут мир?

- Лично я не являюсь сторонником ни одного из них.

- Выборы, которые пройдут в январе, смогут изменить ситуацию?

- Управлять страной будет коалиция: если это будет право-центристкая коалиция, то не стоит надеяться на продвижение в сторону мира.

- Ваша партия готова вернуться в правительство вместе с "Ликуд"?

- Вопрос не "с кем вместе", а "на основании чего". Если основой коалиции будет сохранение статус-кво, то не думаю, что лейбористы захотят войти в эту коалицию.

- Создание палестинского государства уже казалось делом решенным, но затем Нетаньяху выступил против. Сохранит ли Шарон избранный курс?

- Я не могу себе представить мир без палестинского государства. Позиция Шарона по многим вопросам совпадает с моей позицией, но он считает, что я слишком тороплюсь.

- Вы считаете справедливым изолировать Арафата, как того хочет Шарон?

- Арафат сам себя изолировал: передав палестинскую администрацию под контроль "Хамас" и "Джихад", он продемонстрировал неумение руководить. Он пожинает плоды своих ошибок: нельзя быть главой государства и иметь десяток вооруженных группировок, готовящих теракты и совершающих убийства.

- Закрыть Вифлеем на Рождество - это правильное решение?

- Я бы хотел, чтобы в этом не было необходимости, но думаю, что у правительства не было иного выхода.

- Разве справедливо препятствовать приезду Арафата в Вифлеем?

- Арафат может туда ехать, но никто не может гарантировать того, что кто-то из его охраны не будет арестован.

- Если Саддам нанесет удар, Израиль ответит или поступит так, как в 1991 году, когда он воздержался от активных действий?

- Не думаю, что Израиль должен каждый день выступать с заявлениями о своих намерениях. Между Израилем и Ираком нет противостояния, против Саддама Хусейна - весь мир. Мы - солдаты этой коалиции, но не генералы.

- "Аль-Каида" угрожает убивать евреев по всему миру. Считаете ли вы, что имеете право на превентивный военный ответ?

- Мы имеем право, но это не значит, что мы им воспользуемся.

- Блэр назвал сирийского лидера Бешара аль-Асада "важным партнером для достижения мира в регионе". Вы с этим согласны?

- В Дамаске располагаются штаб-квартиры 10 террористических организаций. Я бы не стал называть Бешара поборником мира. Я лишь хотел бы, чтобы он остановил терроризм.

- У вас есть надежда на то, что в обозримом будущем мир все же будет достигнут?

- Абсолютно уверен.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru