Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2002 г.

Патрик де Сент-Экзюпери | Le Figaro

Связи между Москвой и Багдадом ослабевают

Затянувшаяся идиллия между Москвой и Багдадом находится под угрозой. Вашингтон может довольно потирать руки: Ирак, только что разорвавший контракт на 3,7 млрд долларов, заключенный в 1997 с "Лукойлом" ? ведущей российской нефтяной компанией, ? может в будущем лишиться в Совете Безопасности индульгенции Москвы, одной из последних опор режима Саддама Хусейна.

Находясь проездом в Маниле, российский министр иностранных дел Игорь Иванов призвал вчера иракское руководство "пересмотреть ранее принятое решение и начать переговоры, чтобы найти взаимоприемлемый выход из ситуации". Как подчеркивает агентство "Интерфакс", его послание Багдаду было составлено в "достаточно твердых выражениях".

Еще более ясно выразился анонимный источник в российском правительстве, слова которого приводит РИА "Новости": такой шаг со стороны Багдада "лишает Россию одного из важных стимулов противодействовать военной акции" США против Ирака. Иначе говоря, Москва, лишенная финансовой манны, на которую она рассчитывала, без всяких угрызений совести отдаст своего исторического партнера на заклание американцам.

Новизна состоит в том, что разногласия сегодня приняли публичный характер, что уже отмечалось многими экспертами. Кремль уже подчеркнул: его нисколько не заботит личная участь Саддама Хусейна. Сегодня для Москвы наступил новый этап в процессе разрыва. Это также недвусмысленное подтверждение того, что обязательство Джорджа Буша позаботиться о соблюдении российских интересов в Ираке не было уловкой.

Предчувствуя, что их "кинут", иракцы, видимо, предпочли сделать упреждающий ход, утверждает политолог Андрей Пионтковский. По его мнению, Саддам Хусейн гневно взорвался, узнав, что "Лукойл" вступил в контакт с иракской оппозицией в изгнании. "Очевидно, что российские нефтяные магнаты обсуждали с Соединенными Штатами раздел наследства Саддама Хусейна", ? считает близкий к Кремлю аналитик Сергей Марков.

В недавнем интервью газете "Время Новостей" Николай Топарев, директор государственной нефтяной компании "Зарубежнефть", участвовавшей в контракте "Лукойла" с Ираком, утверждал, что многие российские нефтяные компании (которые он, впрочем, не назвал) прислушались к американскому совету, а именно: вступить в переговоры с иракской оппозицией в изгнании.

Вице-президент ОАО "Лукойл", один из "архитекторов" прежних соглашений с Ираком, также признал, что вопрос о гарантиях с Вашингтоном обсуждался. Подтвердив, что неделю назад в США прошла встреча между высокопоставленными представителями "Лукойла" и американскими сенаторами, Джеван Челоянц заявил в интервью The Moscow Times: "Они сказали, что российские интересы в Ираке будут защищены. Поскольку "Лукойл" ? российская компания, это означает защиту интересов "Лукойла".

Иракская сторона дает случившему более прозаическое объяснение: контракт с "Лукойлом" был аннулирован из-за отсутствия инвестиций в разработку нефтяного месторождения Западная Курна, запасы которого оцениваются в 7,3 млрд баррелей и которое считается одним из наиболее перспективных. Как заявил иракский министр нефтяной промышленности Амер Рашид, "Лукойл" "не выполнил своих обязательств, предусмотренных контрактом. Мы дали ему много шансов сделать это, но компания их не использовала".

На пресс-конференции в воскресенье посол Ирака в России Аббас Халаф решил продемонстрировать оптимизм. "Россия ? это великая держава? и она не изменит свои позиции из-за несколько баррелей нефти", ? сказал он.

Ведущая нефтяная компания России, "Лукойл" пользуется за свою влиятельность уважением в Кремле и в министерстве иностранных дел. 22 ноября бессменный Вагит Алекперов, бывший министр нефтяной промышленности, ставший президентом "Лукойла", встретился в США с заместителем министра энергетики США Кайлом Макслэрроу. "Расторжение контракта, ? сообщил он агентству Reuters, ? связано с позицией России по инспекциям ООН". Эти слова, разумеется, сказаны для того, чтобы не подлить масла в огонь, не подтолкнуть Багдад к полному разрыву всех связей и дать высказаться всем проиракским голосам среди российских дипломатов? "Кремль давно уже хотел отказаться от поддержки Ирака, ? уверяет один из экспертов. ? Теперь он сможет это сделать".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru