Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2003 г.

Редакция | Asahi

Китай требует выдать японских организаторов оргии в Чжухае

Китайская полиция обратилась Государственный департамент полиции Японии с просьбой задержать и выдать Китаю трех японских граждан, которые, как считают китайские правоохранительные органы, были главными организаторами нашумевшей оргии в отеле города Чжухай в сентябре этого года. В оргии участвовали 185 китайских проституток и около 400 японских туристов.

Просьба о выдаче японских организаторов оргии поступила сразу после того, как китайский суд вынес решение о суровом наказании всех участников оргии с китайской стороны. Инцидент в Чжухае вызвал особое негодование среди жителей Китая, поскольку он произошел 18 сентября - в день 72-й годовщины вторжения японской армии на территорию страны.

Полиция Китая направила запрос в Государственный департамент полиции Японии с требованием выдать китайским властям трех граждан Японии - Исао Хиробэ, Сюндзи Такахаси и Кодзи Фукунагу, служащих ремонтно-строительной компании в Осаке, которых китайский суд объявил главными зачинщиками с японской стороны.

Однако, как сообщают компетентные источники, Япония не будет выдавать Китаю своих граждан, поскольку между двумя странами еще не подписано соглашение о взаимной выдаче преступников.

Японская полиция пообещала допросить этих трех человек и передать протоколы допроса китайской стороне. Японские полицейские идут на этот шаг потому, что правоохранительные органы Китая оказали им содействие в расследовании убийства семьи в Фукуоке китайскими студентами. Двое из троих подозреваемых были арестованы в Китае.

Официальный китайский источник, который пожелал не раскрывать свое имя в прессе, сообщил: "Требование выдать японских зачинщиков оргии является своего рода маневром и предупреждением для японцев".

Принимая во внимание гнев широкой общественности по поводу этого инцидента, китайские власти должны публично продемонстрировать, что хотят наказать и участвовавших в нем японцев.

Еще 26 ноября китайские полицейские обратились в Интерпол с просьбой занести Хиробэ, Такахаси и Фукунагу в список разыскиваемых лиц и направили туда подробный отчет об инциденте в Чжухае.

14 гражданам Китая, замешанным в этом деле, народный суд города Чжухай (провинция Гуандун) вынес самое суровое наказание.

Два человека - Е Сян, помощник генерального менеджера гостиницы, в которой проходила оргия, и Мин Чжу, менеджер ночного клуба, приговорены к пожизненному заключению. Остальные 12 человек приговорены к тюремному заключению на срок от 2 до 10 лет.

В ходе следствия было установлено, что Хиробэ, Такахаси и Фукунага прибыли в гостиницу Центра международных форумов в Чжухае в конце августа и попросили Е Сяна, чтобы он собрал около 500 местных проституток для оргии, которая запланирована на сентябрь как составная часть тура, оплачиваемого их компанией.

И действительно, 16 сентября в Чжухай прибыла группа служащих осакской ремонтно-строительной компании, в которую входили более 280 человек. Оргия началась уже на следующий день.

Как сообщили местные СМИ, компания передала гостинице 290 тысяч юаней (36 250 долларов) для оплаты услуг 185 проституток, принимавших участие в оргии.

Осакская компания категорически отрицает, что она организовала это мероприятие. Однако китайская полиция заявила, что располагает вескими доказательствами того, что японские заказчики сделали свою заявку именно от лица компании.

Пик оргии пришелся как раз на тот день, когда в Китае отмечалась 72-я годовщина так называемого "инцидента Лютяоху". 18 сентября 1931 года Императорская армия Японии напала на китайские пограничные войска и начала оккупацию Манчжурии - северо-восточной части Китая.

Сообщение о вакханалии, учиненной японцами в гостинице Чжухая, сразу стало центральной темой китайских СМИ. Инцидент вызвал очередную волну антияпонских настроений, и министерство иностранных дел Китая направило японскому правительству официальную ноту протеста.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru