Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2003 г.

Лорэн Милло | Libération

Россия: новый жестокий удар по ЮКОСу

Группа "Сибнефть" официально объявила об отказе от слияния с нефтяным гигантом

В черных костюмах, словно собравшись на похороны, руководители ЮКОСа предстали вчера в Москве перед прессой, чтобы заявить о своей готовности продолжать борьбу, несмотря на атаки со стороны властей. Сделанное накануне официальное объявление об отказе от слияния "Сибнефти" и ЮКОСа не охладило их боевого пыла.

"Мы приобрели 92% акций "Сибнефти", и эта доля "Сибнефти" является неотъемлемой частью капитала ЮКОСа", - подчеркнул заместитель председателя правления ЮКОСа Юрий Бейлин.

"Сибнефть" является филиалом ЮКОСа", - заметил финансовый директор ЮКОСа американец Брюс Мисамор.

Сказано это было с апломбом. Между тем основатель и главный акционер компании Михаил Ходорковский, ставший врагом "номер один" Владимира Путина, с 25 октября сидит в тюрьме, а обыски и раздающиеся ежедневно угрозы налогового ведомства продолжают все сильнее потрясать компанию.

Развод. 28 ноября акционеры "Сибнефти" - пятой по значению российской нефтяной компании - нанесли ЮКОСу удар, объявив о намерении отказаться от завершения слияния между двумя группами. Развод возможен, ответили вчера руководители ЮКОСа, но он должен стать предметом переговоров и в любом случае не будет бесплатным.

В обмен на 92% акций "Сибнефти" ЮКОС передал своему младшему партнеру 26% собственных акций и заплатил 3 миллиарда долларов. Если сделка будет расторгнута, эти 3 миллиарда будут рассматриваться как "кредит" и "Сибнефть" должна будет выплатить по нему проценты, пояснили вчера руководители ЮКОСа. Вслед за этим, словно ничего не случилось, они рассказали о последних успехах ЮКОСа и пообещали довести производство нефти с 81 миллиона тонн в этом году до "88 миллионов и более" в будущем году.

В то время как перечислялись цифры, лицо нового шефа ЮКОСа Семена Кукеса выглядело бледным и резко контрастировало с показным оптимизмом. Отныне большинство московских аналитиков серьезно сомневаются в перспективах ЮКОСа.

"Я думаю, что нападки на ЮКОС имеют откровенно политическую подоплеку и что они не прекратятся до тех пор, пока Михаил Ходорковский не откажется от принадлежащих ему акций компании", - заявил вчера Джеймс Фенкнер, аналитик инвестиционного банка "Тройка-Диалог".

По Москве упорно ходит слух, что главный акционер "Сибнефти" олигарх Роман Абрамович, предварительно встретившись с Владимиром Путиным, захотел поставить во главе ЮКОСа своих людей, однако, встретив сопротивление, решил расторгнуть сделку о слиянии.

"Но последнее слово в этом деле еще не сказано, - считает Джеймс Фенкнер. - Не исключено, что "Сибнефть" выжидает, когда биржевая стоимость ЮКОСа еще больше упадет, чтобы затем попытаться приобрести ее подешевле".

Удары тяжелы, а методы, используемые против ЮКОСа, сомнительны. Однако многие аналитики в Москве начинают оправдывать эти нападки.

"Могущество ЮКОСа и Ходорковского становилось опасным не только для Путина, но и для России, - считает Джеймс Фенкнер. - В 90-е годы в России увидели, что бывает, когда олигархи начинают контролировать государство. Ходорковский - не Ганди и не Мартин Лютер Кинг. Был резон положить конец его вылазкам в политику".

Банановая республика. "В последние годы большой бизнес приобрел такой вес, что Россия оказалась перед дилеммой: либо позволить большому бизнесу контролировать государство и стать банановой республикой, либо установить контроль государства, - отмечает аналитик банка "Ренессанс-Капитал" Алексей Моисеев. - Видимо, Путин осознал эту проблему и сделал свой выбор".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru