Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2003 г.

Оттавия Джустетти и Альберто Кустодеро | La Repubblica

Во Франции бактерия-киллер убила 18 человек

Четыре пациента уже заразились штаммом Acinetobacter. Речь идет о бактерии-киллере, которая не поддается действию антибиотиков. Эта бактерия за несколько месяцев убила 18 человек, и свыше ста человек заражены этой бактерией. Теперь этот штамм появился и в Италии.

Самый крупный реанимационный центр Пьемонта "Молинетте", с 1200 больничными койками и 5 тысячами служащих, был закрыт. Санитарные власти приказали провести обработку комплекса, которая будет длиться 48 часов.

Один из четырех инфицированных в Турине умер. По словам медиков, состояние его здоровья было очень тяжелым. Таким образом, смерть наступила не вследствие заражения бактерией, а в результате заболевания, по поводу которого он и был госпитализирован.

Опасный микроорганизм находит среду обитания в отделениях интенсивной терапии, поскольку именно там находятся люди в очень тяжелом состоянии. Он известен с 2001 года, но с того времени он изменился и создал защиту от антибиотиков.

Из-за этой мутации сегодня Acinetobacter вызывает больший страх, поскольку более активно размножается в ранах, на ожоговых поверхностях, провоцируя тяжелые легочные инфекции. В настоящее время существует лишь два антибиотика, к которым Acinetobacter проявляет чувствительность: имипенем и колистин.

Первый случай инфицирования в Турине был зафиксирован около месяца назад, когда Acinetobacter был впервые обнаружен на операционной ране больного, помещенного в палату интенсивной терапии. Однако санитарные власти не проявили должной расторопности, и в течение последовавших 30 дней этим штаммом заразились еще трое больных.

Лишь значительно позднее прозвучал сигнал тревоги, и директор центра объявил о закрытии учреждения в связи с угрозой распространения эпидемии. Главный врач, реаниматолог, Пьер Паоло Донадио объяснил, что речь идет о случае "колонизации пространства".

Бактерия, по сути, мутировала, выработав защиту от антибиотиков, именно в отделениях реанимации "Молинетте". "Это не означает, - сказал Донадио, - что пациенты, на которых был обнаружен этот организм, были инфицированы. Но присутствие Acinetobacter на этих больных свидетельствует о том, что вирус распространился в реанимации. Поэтому центр был закрыт и подвергся обработке".

Больные были сразу же изолированы и переведены в другие отделения интенсивной терапии. Пока нет оснований говорить об угрозе жизни трех инфицированных, поскольку Acinetobacter не задержался в легких и не спровоцировал смертельно опасной легочной инфекции. Штамм остался на поверхности тела, на ранах и на других нежизненно важных частях тела.

По словам руководителя регионального управления здравоохранения Марио Вальпреда, в Пьемонте ведется самая активная борьба с больничными инфекциями. На 650 тысяч пациентов, ежегодно поступающих в лечебные заведения Пьемонта, отмечается лишь 65 тысяч случаев заболеваний больничными инфекциями. Их них лишь один процент (650) смертельных случаев.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru