Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2003 г.

Корреспондент | La Repubblica

Mantis, "думающий вертолет"

Его зовут Mantis (Богомол). Его длина составляет полтора метра, и он может "думать самостоятельно". Таковы необычные характеристики маленького вертолета, созданного для выполнения задач, которые могут оказаться слишком опасными для человека.

Он был сконструирован учеными из австралийского исследовательского центра Csiro. Mantis способен запоминать задание и затем его выполнять в соответствии с собственной логикой. Этот маленький летательный аппарат создавался два года.

Перед учеными была поставлена цель свести к минимуму стоимость сложной системы управления. Цель была достигнута благодаря недорогим сенсорам, которые используются в системах, обеспечивающих равновесие вертолета и отвечающих за ориентацию в процессе полета.

Система сконструирована из сплава магния, аппарат весит около 75 г. По словам ученого Питера Корка, существует возможность передавать на вертолет приказы. Куда направляться и какие задачи выполнять.

Между тем вертолет может выполнять порученные задания и возвращаться на базу без дополнительных приказов. "По сравнению с обычными самолетами, принимающими участие в поисковых работах, этим вертолетам понадобится меньше времени на облет больших по площади районов", - рассказал Корк.

"Он может контролировать состояние таких инфраструктур, как высоковольтные линии электропередачи, и передавать собранную информацию, как это делают обычные вертолеты с пилотами, направляемые в зону возможных аварий", - добавил ученый.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru