Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
18 декабря 2008 г.

Крис Чиверс и Том Шенкер | The New York Times

Грузия не спешит приводить в порядок армию

Грузинская армия, потерпевшая сокрушительное поражение в августовской войне с Россией, страдает от плохого управления и некомпетентных руководителей — таково заключение секретного доклада Пентагона, попавшего в распоряжение The New York Times.

Этой осенью группа американских офицеров в Тбилиси провела для военного ведомства оценку состояния армии Грузии. Часть этого документа, имеющего грифом "секретно", была открыта изданию "человеком, обеспокоенным низкой боеспособностью грузинских вооруженных сил", пишут корреспонденты Крис Чиверс и Том Шенкер.

В тексте недвусмысленно указывается, что более десяти лет обучения под руководством американских инструкторов и почти пять лет обильного финансирования президента Саакашвили не исправили положения в армии Грузии, которая остается "незрелой" и "плохо подготовленной".

Отмечается чрезмерная бюрократизированность, приверженность импульсивному, а не совещательному принятию решений, кумовство при назначении высшего командного состава. Более того, в Грузии отсутствует адекватная доктрина национальной безопасности, а также не разработана система доступа к секретной информации и подход к управлению личным составом в плане продвижения по служебной лестнице.

Среди прочего, доклад отмечает и то, что избранному президенту Бараку Обаме придется принимать непростые решения и балансировать между оказанием помощи Тбилиси и риском разозлить Москву.

В этом месяце, напоминают авторы статьи, 26 стран НАТО подтвердили свое решение о принятии Грузии в альянс, однако не был предоставлен План действий по членству, что, по сути, означает замедление процесса вступления и было воспринято многими как уступка России.

К тому же многие западные дипломаты и военные заявили о своих опасениях в адекватности грузинского руководства. Как подчеркивает издание, после многих лет провокаций с обеих сторон в августе Грузия начала наступление на Южную Осетию и вскоре была отброшена российской армией, нанесшей поражение грузинской армии уже на ее территории.

В 2004 году Саакашвили досталась армия в ужасном состоянии, напоминает издание. Он закупил новую технику и оборудование, повысил зарплаты, начал тесно сотрудничать с Пентагоном. В Грузии модернизация армии считалась большим достижением нового руководства. События этого августа и новый доклад ставят под сомнение эту оптимистичную оценку, пишут авторы статьи.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты признал, что в августе грузинская армия была подготовлена лучше, чем во время предыдущей войны. Но уже на второй день войны, после появления российской армии, грузинские вооруженные силы быстро оказались разгромлены. Многие командиры координировали свои действия просто по сотовому телефону, по ошибке кассетными бомбами были обстреляны свои же деревни. Большая часть подразделений бежала, оставив оборудование, амуницию и трупы, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru