Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
18 декабря 2009 г.

Уилл Стюарт | Daily Mail

Британское управление метеорологии манипулировало данными о климате, заявил российский институт, связанный с Путиным

Прозвучало новое сенсационное заявление, что Управление метеорологии Великобритании якобы манипулировало данными о климатических изменениях, сообщает The Daily Mail. Оно исходит от российского Института экономического анализа (Москва), основанного Андреем Илларионовым, пишет журналист Уилл Стюарт.

Издание утверждает, что ИЭА связан с Путиным, делая акцент на том, что Илларионов когда-то был советником последнего. Кремль выступает против новых ограничений выбросов парниковых газов, так как они могут повредить доходам России, живущей в основном за счет торговли нефтью и газом, замечает издание.

В докладе ИЭА утверждается, что статистические данные о погоде в Сибири отбирались предвзято, дабы завуалировать факты, не подтверждающие реальность глобального потепления, пишет газета. По мнению ИЕА, Hadley Centre for Climate Change (HadCRUT) при Управлении метеорологии Великобритании использовал данные российских метеостанций избирательно - учитывал информацию, которая вписывается в его теорию глобального потепления, но во многих случаях проигнорировал информацию, которая этой теории противоречит. Тему подхватила газета "Коммерсант", сообщившая, что при вычислениях средней температуры на планете не учитывается более 40% территории России.

Согласно статье в "Коммерсанте", HadCRUT при выборе между метеостанциями в одном и том же районе предпочитал те, где измерения производились нерегулярно, зато создавалась более очевидная картина потепления. Чаще использовались данные из густонаселенных районов, а не из малонаселенных, где замеры точнее. В целом HadCRUT завысил потепление с 1870-х по 1990-е годы в России до 0,64 градуса Цельсия по сравнению с полноценной статистикой, считают в ИЭА. Илларионов, редактировавший доклад, известен как ярый противник лоббистов, ратующих за противодействие климатическим изменениям, пишет издание.

Авторы доклада задаются вопросом, насколько достоверные методы замеров использовались в других странах. Со своей стороны, Управление метеорологии Великобритании на прошлой неделе заявило, что пользовалось сетью метеостанций, отобранных Всемирной метеорологической организацией и равномерно распределенных по планете.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru