Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
18 декабря 2009 г.

Кнут Крон | Die Presse

Украина снова собирает деньги на газ

У Украины нет денег, чтобы оплатить поставки российского газа, пишет сегодня австрийская Die Presse. Поэтому министр финансов страны Игорь Уманский отправился в МВФ.

В прошлом году, напоминает автор материала Кнут Крон, МВФ пообещал Украине кредит на общую сумму в 16,4 млрд долларов. Однако его выплата была обусловлена четкими условиями: сокращение государственных расходов, прозрачность газового сектора и реформирование финансовой системы. Но поскольку в январе на Украине должны пройти президентские выборы, кандидаты принялись раздавать народу щедрые подарки за счет бюджета. В итоге четвертый транш кредита был заморожен.

Однако сейчас, похоже, у Украины нет другого выхода, кроме как исполнить свои обязательства перед МВФ. Киев уже объявил о своей готовности начать весной постепенное повышение цен на газ для населения. До сих пор, говорится далее в статье, все политики старательно избегали этого шага, который в условиях предвыборной гонки является политическим самоубийством. На это же время запланирована реорганизация непрозрачного "Нафтогаза".

В связи с ситуацией в Киеве растет озабоченность в Европе. Европейские страны боятся повторения прошлогодней ситуации, когда в результате газового конфликта между Россией и Украиной они остались без российского газа. Сейчас украинские политики надеются, что Запад снова окажет им доверие и выделит столь необходимые миллиарды.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru