Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 декабря 2009 г.

Филип Стивенс | Financial Times

Бурное течение истории полностью разрушает устоявшийся мировой порядок

Как полагает обозреватель The Financial Times Филип Стивенс, главные фигуры первого десятилетия XXI века - Усама бен Ладен и Джордж Буш - могут оказаться второстепенными персонажами эпохи колоссальных перемен. "В ближайшие десятилетия ожидаются крупные столкновения между государствами как идеологиями", - пишет Стивенс.

Самый очевидный геополитический сдвиг - усиление Азии и, прежде всего, Китая, опровергнувшее все ожидания, пишет Стивенс. Развиваются Индия и Бразилия. Южная Африка, Мексика, Индонезия и Иран добиваются для себя соразмерных прав на участие в мировых форумах. "Глобальный финансовый кризис доказал, что мир перерос международные институты второй половины XX века", - пишет обозреватель.

Тем временем стремительное развитие интернета и других технологий связи вовлекло в политику жителей захолустья, и авторитарные режимы вскоре почувствуют на себе последствия. В краткосрочной перспективе это чревато дестабилизацией, а в отдаленной - демократизацией глобального масштаба, считает автор статьи.

Не стоит думать, будто перераспределение мощи на восток - предвестье неизбежного конфликта Запада с остальным миром. Стычки между развивающимися государствами тоже вполне вероятны: Азия похожа на Европу XIX века, где межнациональные и пограничные споры все еще не были урегулированы.

Но есть и проблески надежды: в наше время на войнах погибает меньше людей, чем когда-либо за период с 1945 года. Обама осознает, что в новом многополярном мире мощь США должна опираться на новые международные коалиции. Переговоры об изменениях климата - знак, что нации осознают свою взаимозависимость. "Выбор ныне таков: либо могущественные государства окажутся под контролем кооперационной многополярности, либо мир будет расколот в результате стычек между узколобыми националистами", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru