Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
18 декабря 2009 г.

Квентин Пил | Financial Times

Россия нацелена на модернизацию без компромиссов

В России в обиход вошло новое модное словечко: "модернизация". Его повторяют все подряд - от президента Дмитрия Медведева до всевозможных экономистов, комментаторов, банкиров и предпринимателей. Спектр реформ, которые подразумеваются под этим понятием, довольно широк: от увеличения ассигнований на отдельные наукоемкие отрасли экономики до возвращения конкуренции в политическую жизнь.

С точки зрения The Financial Times, с представлением о модернизации косвенно связана и концепция "новой архитектуры безопасности в Европе", предложенная Медведевым около года назад. В конце ноября она была оформлена в виде проекта соглашения, суть которого в том, что "любое государство сможет квалифицировать действия другого как создающие угрозу его безопасности". Иными словами, в случае принятия договора Россия "фактически получила бы право вето, - прежде всего, по вопросу о расширении НАТО". Зачем это нужно Кремлю, пояснил советник Дмитрия Медведева Игорь Юргенс: "На модернизацию экономики нам потребуется 20 лет, и все, о чем мы просим, это внешняя стабильность на этот период".

Москва хочет "вернуться к более теплым отношениям с Западом", но так, чтобы сохранить нынешнюю структуру власти и сферы влияния; она готова пойти на контакт, но всецело на своих условиях. "Такая цена, скорее всего, окажется для остальной Европы слишком высокой", - полагает автор статьи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru